23 января, Среда

Визит вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А.Казанской в Даугавпилс (Латвия) как «активный импульс для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Латвией»

22 января 2013 года состоялся визит в Даугавпилс (Латвия) делегации Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга О.А.Казанской.

Главным и первоочередным результатом стало подписание Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Правительством Санкт-Петербурга и Даугавпилсской городской Думой, подготовленного Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»). Это значимое событие уже приносило положительные плоды в деле заботы о жителях блокадного Ленинграда, проживающих в Даугавпилсе, и развития сотрудничества между Санкт-Петербургом и Даугавпилсом.

Напомним, что в соответствии с подписанным Соглашением Даугавпилсская городская Дума будет обеспечивать жителей Даугавпилса, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и/или медалью «За оборону Ленинграда», полисами добровольного медицинского страхования, дающими право на получение квалифицированных медицинских услуг в организациях здравоохранения Даугавпилса.
В свою очередь, Правительство Санкт-Петербурга предоставит возможность специалистам с высшим медицинским образованием, работающим в организациях здравоохранения Даугавпилса, пройти повышение квалификации на рабочих местах в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, подведомственных Комитету по здравоохранению.

В настоящее время Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга ведет переговоры с Управлением социальных дел Даугавпилсской городской Думы с целью принять в Санкт-Петербурге в ближайшее время первую группу специалистов.
В рамках Соглашения в 2010 году 30 врачей-жителей Даугавпилса проходили стажировку в петербургских медицинских учреждениях. Одновременно около 30 ветеранов получили бесплатную медицинскую помощь в латвийском городе.

Основным дополнением новой редакции Соглашения является его автоматическая пролонгация на каждый последующий год, что значительно упрощает дальнейшее сотрудничество городов.
В рамках визита состоялась встреча с председателем Даугавпилсской городской думы Ж.М.Кулаковой и заместителем председателя Даугавпилсской думы В.В.Азаревичем. Вниманию участников встречи была представлена электронная презентация Даугавпилса. По итогам была проведена пресс-конференция, в ходе которой представители региональных средств массовой информации задали вопросы о перспективах реализации Соглашения и основных направлениях сотрудничества между двумя городами в целом. Вице-губернатор сообщила, что «главным направлением взаимного сотрудничества является экономика, а налаживание связей предпринимательства — это задача номер один на ближайшее время». «У Латвии – гигантский потенциал. Считаю, что интересным сотрудничество было бы и в гуманитарной сфере, а также продолжение существующего сотрудничества в социальной сфере и сфере здравоохранения», – отметила вице-губернатор.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А.Казанская в своем выступлении выделила «многолетние дружественные контакты как между администрациями и учреждениями, так и отдельными людьми, учитывая высокий процент русскоязычного населения в Даугавпилсе и в целом в Латвии», также озвучила наилучшие пожелания от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

В рамках визита была проведена встреча с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Даугавпилсе, в Центре русской культуры («Русский дом»), где, как заметила О.А.Казанская, «долгое время старательно сохраняются традиции многонационального города Даугавпилс». О.А.Казанская призналась: «Приятно осознавать, что Вы, проживая здесь в Латвии, в Даугавпилсе, являетесь носителями русской культуры и русского языка за рубежом, тем самым внося неоценимый вклад в укрепление связей российского зарубежья со своей исторической родиной. Мы высоко ценим вашу работу по приобщению молодого поколения ко всему, что связано с Россией, Санкт-Петербургом».

Делегация Санкт-Петербурга также посетила Даугавпилсскую крепость, которая является уникальным памятником истории и культуры европейского масштаба, а также Даугавпилсскую региональную больницу – крупнейшее из медицинских учреждений Латгалии.

Дополнительная информация: +7 (812) 576 71 59 – начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Иван Михайлович Бодак.

 

Читайте также