13 февраля, Среда

Девятый Санкт-Петербургский международный культурно-исторический университет для соотечественников, проживающих за рубежом

В октябре Петербург посетили  наши соотечественники, постоянно проживающие в других странах. Причем приехали они не как праздные туристы или простые гости, а как участники Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета для соотечественников, проживающих за рубежом.  Университет проводился с 11 по 21 октября в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга  «Соотечественники» уже в девятый раз.

Словно намерено стараясь произвести хорошее первое впечатление, Петербург встретил  гостей непривычно хорошей погодой: вместо обычных октябрьских ливней и заморозков светило и даже слегка пригревало мягкое осеннее солнышко. Так что соотечественники (а их было около шестидесяти), примерно половина из которых впервые были в Петербурге, смогли увидеть город во всем его великолепии. Впрочем, присутствовали среди гостей и урожденные петербуржцы. Как бы то ни было, времени праздно любоваться видами у соотечественников не было: всех их ждали насыщенные лекции культурно-исторического университета, а также обширная и интересная экскурсионная программа.

Организатором программы выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, который  и пригласил соотечественников – педагогов, преподавателей русского языка, историков, журналистов, деятелей культуры, профессионально интересующихся всемирной  историей, со всей Евразии – в Университете приняли участие делегации из 15 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Таджикистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Швеции и Эстонии. Собрались они  для установления и возобновления стабильных научных и общественных связей с исторической Родиной, а также ознакомления с новейшими научными изысканиями петербургских специалистов и изучения культуры и истории России и Санкт-Петербурга.

Одной из главных особенностей университетов является уникальность каждого из них. Ежегодно при подготовке содержательной части программы выбирается новая основная тема, обязательно обширная и непременно актуальная. Так, в 2011 году лекции были посвящены истории России в архивных документах, введенных  в научный оборот в течение 2000-2011 годов. В нынешнем же году темой Университета стали две даты, важность которых сложно переоценить – «1150-летие основания русской государственности» и «200-летие Отечественной войны 1812 года».

Лекционная программа Университета проходила по адресу: улица Лодейнопольская, дом 5 – на территории конгрессного центра «Петроконгресс», в здании,  выполненном в стиле северный модерн, чья архитектура служит  живым напоминанием о наследии Серебряного века.

11 октября, ровно  в 10.00 там же началась и торжественная церемония открытия Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета. Соотечественников приветствовали: Александр Прохоренко, член Правительства Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Вера Сахарова, начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Евгений Анисимов, доктор исторических наук, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга и научный руководитель Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета; Наталья  Шкестре, магистр истории и педагогики, учитель
22-ой средней школы Риги (Латвия) и Ольга Неутова, учитель истории средней школы «Сантарес» города Шяуляй (Литва). Причем, хотя церемония и была протокольно-официальной, но слова на ней звучали теплые, искренние, от сердца, раскрывающие очень личностное и трепетное отношение говоривших к соотечественникам.

- Большое спасибо за то, что в течение многих лет Вы, все, кто работает в этом проекте, творите БЛАГО во всех смыслах. И дело даже не в нас, а в наших детях. Вы не позволяете нашим детям потерять Россию. И нельзя не сказать о высочайшем уровне профессорско-преподавательского состава. Это говорит о том, что данные встречи важны не только для нас, но и для вас», — поделилась своими впечатлениями дважды участник Университета Наталья Шкестере из Латвии.

Лекции участникам Университета читали ведущие петербургские специалисты. Каждая из них обязательно представляла  собой уникальную авторскую разработку, не опубликованную ранее. В результате соотечественники получили доступ к самым свежим исследованиям в различных областях исторических знаний. Темы лекций, включенные в программу этого года, освещали вопросы становления и развития российской государственности в различные эпохи, ее современное положение, взаимоотношения государства  и общества, проблемы поиска исторического пути. Освещали лекторы и вопросы историографии Отечественной войны 1812 года, ее влияния  на самосознание народа, затрагивали труды ее известных современников.

Новизна и свежесть материалов, актуальность  поднятых вопросов – все это не оставило равнодушным слушателей, каждого из которых впечатлило и заинтересовало что-то свое. Одни были рады ознакомиться с материалами из архивов, к которым у них, в силу оторванности от исторической Родины, нет доступа, других увлекли новые теории молодых, но уже заработавших определенную репутацию исследователей, третьи радовались самой возможности  погрузиться в атмосферу, где, по словам одной из участниц, звучит «…великолепная, академическая русская речь». А для многих именно всесторонний взгляд на исторические проблемы оказался самым запоминающимся моментом.

- Мне понравилось то, что была ведущая тема – то есть война 1812 года в разных её аспектах, в разных её проявлениях, — рассказывает Виолета Верницкая, научный работник и журналист из Польши. — Например, современное видение  войны, складывание имиджа войны и другие темы, значит, был какой-то такой стержень.

Программа  состояла из двадцати двух лекций, в каждой из которых была представлена своя особая точка зрения, свой взгляд на историческую проблематику. При сохранении общей темы наблюдалось, тем не менее, разнообразие подходов к вопросу среди историков и исследователей, что отметили и участники:

- Вся прелесть этого Университета в том, — говорит Виолета Верницкая, —  что лекторы очень разные – у них  разная манера, разное восприятие, они занимаются  разными темами, у них разный подход.

Практически все лекции находили сильный отклик среди слушателей: оживленные обсуждения вопросов, поднимаемых лекторами, и активный обмен мнениями были непременными атрибутами занятий. Особенно эмоциональная дискуссия развернулась после прочтения лекции «Общественные движения и власть в современной России» кандидатом философских наук, профессором Костюшевым В.В. Оказалось, что в своей любви к России наши зарубежные соотечественники куда более консервативны,  чем многие нынешние россияне. Для них образ России свят и непоколебим. Многие разделяют мнение о том, что проявления неограниченной свободы в наше время напоминают предвоенные годы начала прошлого века, но при этом мы «полностью лишены той нравственной и материальной основы, которая их тогда питала и сдерживала. Огромное  богатство, накопленное в России к тому времени, растрачено, разграблено и пущено по ветру. Уничтожено царство исторической необходимости и преемственности». Поэтому так важно вступить в диалог, аккуратно и бережно нащупать путь культурного единства и, укрепив свою веру в Россию, принести свою дань в продвижение языка и культуры нашей великой Родины.

Помимо лекционных занятий участникам Университета была предложена насыщенная  выездная программа. Соотечественники посетили Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Военно-исторический музей артиллерии, Царское Село и Институт семьи Рерихов. А в Михайловском театре оперы и балета гости Петербурга смогли насладиться оперой «Богема».

Культурная программа никого не оставила равнодушным, даже не смотря на то, что состав  группы участников был неоднородным, а география проживания весьма  разнообразной.

- Столько заинтересованных людей, которые хотят знать свою историю и культуру, приехало в Санкт-Петербург! – восхищается Татьяна Кочеткова из славянского общества «Истоки» города Кунда, что в Эстонии. — Шестьдесят четыре человека! Люди  нашли время, свободное от работы, от семьи, от других обязанностей  и приехали сюда, чтобы вместе прослушать курс лекций в течение десяти дней. Это просто потрясает!

Само собой, участники Университета приехали не только за лекциями и достопримечательностями нашего прекрасного города, но и затем, чтобы пообщаться между собой, узнать друг друга получше, завести новые знакомства – ведь у них так много общего.

- У меня в результате занятий возникло чувство нашего общего единения, — делится своими  впечатлениями Виктор Стрелков из Эстонии. — Мы разные люди: молодые и старые, мужчины и женщины, ретрограды и люди с новыми взглядами, идеями, но все равно было какое-то общее чувство. И это все во благо  и с заботой о нашей Родине, о России.

- Приятно увидеть людей, родных по духу, по культуре, но при этом проживающих в разных странах, — вторит ему Виктория Романюк с Украины. — Увидеть, понять, чем дышат, о чём думают и чем живут люди из разных стран.

А для некоторых такой  интерес был вовсе даже не праздным. О реальной пользе Университета участниками прошлых программ высказывалось немало мнений. Например, Наталья Шкестре рассказала о расширении сферы своей профессиональной деятельности:

- Здесь были не только учителя, и это хорошо, потому что у нас появилась возможность сотрудничать с газетами, с детскими и общественными организациями.

- Мы полагаем, что приобретаем новых союзников, новых коллег, новых товарищей, — обратился к участникам Университета Александр Прохоренко. — Мы будем вместе продолжать ту работу, основы которой заложены здесь, в Санкт-Петербурге в рамках программы «Соотечественники».

А участники Университета, в свою очередь, выразили благодарность Комитету за проделанную работу и высказали надежду на увеличение количества подобных проектов для соотечественников. Слушатели единодушно отметили  потребность в диалоге между соотечественниками в том пространстве, где это могло быть осуществимо, в Санкт-Петербурге.

Именно здесь, на берегах Невы проще вести этот диалог, в культурной столице современной  России, в городе, где пересекаются множество культур и традиций, в городе, воспетом российскими поэтами и музыкантами, прославленном деятелями искусства, науки, культуры. Как сказал один из участников Владимир Лосев из Хельсинки, Петербург как самый интернациональный город России всегда был связан крепчайшими узами как с востоком, так и с западом. Поэтому очень естественно, что встреча соотечественников прошла именно здесь.

- Я знаю, что цель мероприятия – это поддержание связей между соотечественниками и Россией: образовательных, международных, культурных, — высказывает свое мнение  Екатерина Мартиросян из Армении. — Я думаю, что цель этого мероприятия была достигнута, так как соотечественники обменивались опытом работы в общественных организациях, в образовательных программах, участвовали в дискуссиях на исторические темы.

Актуальность и своевременность культурно-исторического университета для соотечественников за рубежом трудно переоценить. Комитет по внешним связям, реализуя эту программу, выполняет важную миссию: сохранять и преумножать международные связи и мосты, не давать прерваться сотрудничеству, культурному и профессиональному обмену между Россией и соотечественниками за рубежом по всему миру. Ведь какие бы расстояния и границы нас не разделяли, но близость духовную, скрепленную единым языком, единой историей, единой культурой, разорвать невозможно.

К концу пребывания гостей в Петербурге  погода всё же испортилась: солнце появлялось все реже, в воздухе ощутимо запахло зимой. Соотечественники подкидали город на Неве, обогатившись знаниями и более глубоким пониманием культуры и истории своей исторической Родины, новыми связями и знакомствами, которые, несомненно, помогут им в их научной и общественной деятельности, приобщившись к духовной жизни  Северной столицы. Наверняка, многие из них вернутся сюда снова для участия в следующем Университете, ведь Санкт-Петербург, некогда задумывавшийся как «Окно в Европу», ныне стал настоящим «Окном в Россию» для своих зарубежных соотечественников.

Читайте также