21 февраля, Четверг

На заседании Правительства Санкт-Петербурга подведены итоги выполнения в 2012 году Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники») на 2011-2013 годы

19 февраля 2013 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко выступил с докладом об итогах выполнения в 2012 году Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (Программа «Соотечественники»).

По словам А.В.Прохоренко, Санкт-Петербург является пионером в создании такого системного документа, как Программа «Соотечественники». За годы ее реализации сложились приоритетные направления: сохранение русского языка и культуры, забота о ветеранах и жителях блокадного Ленинграда, поддержка молодежного движения, создание единого информационного пространства, изучение зарубежного культурного наследия.

Перед Россией и, в частности, перед Санкт-Петербургом стоит огромная задача –  содействие консолидации, сплочению, укреплению позиций российской диаспоры за рубежом, расширение русскоязычного пространства за рубежом, развитие российского этнокультурного пространства, укрепление престижа России на международной арене, утверждение роли Санкт-Петербурга как культурного и интеллектуального центра России.

«Петербург может и должен явить себя как центр русского собирания, как скрепа Русского мира. Одновременно интеллектуальные ресурсы русского зарубежья могут и должны быть привлечены к решению наших внутрироссийских проблем. Эта работа представляется взаимополезной. Это улица с двусторонним движением», – отметил А.В.Прохоренко.

В мероприятиях, проведенных в рамках Программы на территории Санкт-Петербурга, в 2012 году приняли участие более 1000 соотечественников из 38 стран. Более 5000 человек стали участниками зарубежных акций для соотечественников. Формы работы с соотечественниками были самыми многообразными, рассчитанными на различные интересы, категории людей, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

В планах – дальнейшее развитие каналов коммуникации: запуск системы
смс-информирования заинтересованных партнеров и проекта художественно-публицистического журнала в виде приложений для смартфонов, айфонов, айпадов.

Согласно заключению специальной комиссии, в которую вошли представители ВУЗов Санкт-Петербурга, ученые, деятели культуры, выполнение Программы в 2012 году признано успешным.

2013 год – последний в реализации Программы «Соотечественники» 2011-2013, в целях расширения и углубления взаимодействия с зарубежной русскоязычной диаспорой было принято решение о разработке новой Программы, рассчитанной на 2014-2016 годы.

 

***

Дополнительная информация:

576-49-27 – начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Сахарова Вера Вячеславовна;

576-71-59 – начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Бодак Иван Михайлович.