21 марта, Четверг

В Париже открылись Петербургские встречи

20 марта 2013 года в Париже состоялось официальное открытие цикла культурно-образовательных акций для российских соотечественников, проживающих во Франции – «Петербургские встречи в Париже»

Начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова отметила на торжественной церемонии открытия: «Эту уникальную программу петербуржцы подготовили специально для соотечественников, живущих во Франции. Цикл «Петербургских встреч в Париже» обращен к широкой аудитории, ко всем, кому небезразлично культурное наследие России и Петербурга, кто бережно сохраняет национальные традиции и русский язык. В числе ярких событий – встречи с писателем Татьяной Толстой и государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, художественная выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, театральные и хореографические мастер-классы для юных соотечественников, концерты петербургских артистов, программа по эмигрантоведению.

Франция не случайно выбрана местом проведения подобной широкомасштабной и эксклюзивной по своему содержанию акции. Именно Франция стала второй родиной для многих эмигрантов из России. Сегодня можно утверждать, что эпоха русского рассеяния, начавшаяся после 1917 года, когда сотни тысяч эмигрантов нашли прибежище в разных странах, подходит к концу. В последние десятилетия открылись новые возможности, не сравнимые с теми, что существовали до начала 90-х годов прошлого века: доступными для изучения стали русскоязычная литература, изданная за рубежом, архивные документы; широкие контакты с зарубежными соотечественниками – норма жизни и условие цивилизованной политики. Петербургу в этом отношении историей предназначено играть особую роль. В прошлом году исполнилось 90 лет печально знаменитому «Философскому пароходу», который увез из Петербурга в эмиграцию российскую интеллектуальную элиту. Восстанавливая сегодня историческую справедливость, мы говорим, что Петербург становится центром духовного и культурного притяжения Русского мира. На создание для этого максимально благоприятных условий направлена стратегия внешних связей Санкт-Петербурга и специально разработанная городская программа «Соотечественники». В основе лежит философия совместной созидательной работы: Петербург может и должен явить себя как центр русского собирания, как скрепа Русского мира; одновременно интеллектуальные ресурсы русского зарубежья могут и должны быть привлечены к решению внутрироссийских проблем. Прошли те времена, когда наши сограждане попадали на чужбину, зачастую не по своей воле, и теряли связь с Родиной. Сегодня, когда гипермиграция – примета нашего времени, а людская мобильность – глобальна, главное — чтобы всех нас объединяло стремление принести России как можно больше пользы, желание видеть любимую страну сильной и процветающей».

Начало «встреч» ознаменовалось открытием в Российском центре науки и культуры художественной выставки «К 400-летию Дома Романовых» Международной ассоциации художников-потомков дворянских родов, проживающих в Петербурге. Экспозиция включает 40 произведений живописи и графики, выполненных проживающими в Санкт-Петербурге художниками-потомками дворянских родов: Бориса Энгельгардта, Натальи Верди, Валерия Трубецкого, Константина Троицкого, Вячеслава Заварицкого, Ольги Ивашинцевой и др.

Основатель ассоциации художников-потомков дворянских родов Вячеслав Заварицкий отметил:  «Представленные художественные работы отражают все многообразие современного искусства — от иконы до авангарда. Учитывая, что мы не только художники, но и потомки дворянских родов, для нас важно, чтобы эта выставка, приуроченная к 400-летию Дома Романовых, послужила связующим звеном с нашими соотечественниками, проживающими по всему миру и особенно во Франции».

Также состоялось подписание Соглашения об открытии в Париже информационно-туристского центра Санкт-Петербурга. «Убеждена, что у центра большое будущее», — сказала поставившая подпись под документом генеральный директор Санкт-Петербургского Городского туристско-информационного бюро Нана Гвичия. По словам Н.Гвичия, доля французов в общем потоке иностранных туристов, приезжающих в Северную столицу, ежегодно растет на 10-15 процентов. Информационно-туристский центр будет действовать на базе Российского центра науки и культуры в Париже. В случае успешного опыта аналогичные центры могут появиться и в других европейских столицах, отметила Н.Гвичия. Из 5 миллионов туристов, посетивших Санкт-Петербург в минувшем году, 2,5 миллиона человек – зарубежные гости, главным образом, из стран Европы.

В ходе визита в Париж представители Санкт-Петербурга также посетили кладбище Монмартр, где, предположительно, покоится архитектор Огюст Монферран. В настоящее время Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Российским центром науки и культуры в Париже прорабатывается вопрос о реставрации могилы великого зодчего.

«Петербургские встречи в Париже» продлятся до 31 марта.

Справочно:

Цикл мероприятий проходит в рамках Программы Правительства  Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»).

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма  Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Российской Федерации во Французской Республике, Российского центра науки и культуры в Париже и Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Программа «Петербургские встречи в Париже» 16-31 марта 2013 года 

 

Аккредитация СМИ, дополнительная информация:

Федор Дмитриевич Болтин, начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, +7(812) 5767159, +7(931) 3266710, boltin@kvs.gov.spb.ru

Дарья Сурикова, Российский центр науки и культуры в Париже +(33) 1 44347979, ruscentr@wanadoo.fr

Читайте также