8 мая

Вторая Всемирная онлайн видеоконференция «Память, сберегающая мир»

Санкт-Петербург

8 мая 2021 года состоялась видеоконференция в формате прямой видеосвязи между Санкт-Петербургом и общественными организациями, объединяющими ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, проживающих за рубежом. К видеоконференции впервые присоединились ветераны – представители зарубежных стран, сражавшиеся в военные годы на стороне антигитлеровской коалиции и в партизанских движениях.

Видеоконференция подготовлена Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга как одно из основных международных мероприятий, посвящённых празднованию 76-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мероприятие прошло на площадке Музея истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа Дома офицеров Западного военного округа.

В видеоконференции приняли участие не только российские соотечественники, но и иностранные участники.

Член Попечительского совета проекта Русский Арктический конвой, бывший военно-морской атташе Посольства Великобритании в России, капитан Крис Коннолли передал поздравления в связи с восьмидесятой годовщиной первого конвоя, вошедшего в историю под названием «Дервиш».

Вице-президент Ассоциации крейсера «Белфаст» Тим Льюин передал наилучшие пожелания от всех её членов, а также от ветеранов Великобритании и стран Содружества. Он отметил мастерство специалистов знаменитой «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, которые воссоздали мачты крейсера «Белфаст» в память об участниках Полярных конвоев. Тим Льюин сказал: «Празднуя День Победы, мы отмечаем не только военные достижения стран антигитлеровской коалиции, но и отдаем дань уважения вам и вашему подвигу, благодаря которому Победа стала возможной. Мы помним о 27 миллионах россиян, отдавших свои жизни ради свободы».

Роберто Ченати — президент Национальной Ассоциации Итальянских Партизан. В своем выступлении он указал на необходимость обратиться к памяти о трагедиях, спровоцированных

фашизмом в прошлом, чтобы вернуть ценности антифашизма, солидарности, мира и социальной справедливости, за которые боролись и сложили свои головы участники Сопротивления.

Участником партизанского движения в Италии был и Султан Папба из Абхазии. Сбежав в Италии из фашистского плена, он вместе с союзом партизан участвовал в военных операциях. После войны вернулся в родную Абхазию. Память о нем бережно хранится в семье. Участником видеоконференции стал внук Султана Папбы Шамба Лаша.

Финалом видеоконференции и концертной программы стало совместное исполнение легендарной песни Давида Тухманова «День Победы».

Здравствуйте!

Оставьте Ваши контактные данные, если хотите предложить идею проекта или присоединиться к существующему

Извините, с отправкой письма произошла ошибка

Попробуйте еще раз позже...

Спасибо за вашу заявку

Ваша заявка получена: 18 09 2021 21:59