27 марта, Среда

В столице Франции продолжаются «Петербургские встречи в Париже»

В рамках двухнедельной программы культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Париже» 22 марта в Российском центре науки и культуры в Париже ведущие специалисты петербургской школы русского языка продолжили знакомить своих коллег из русских школ Франции с новыми методиками и учебными программами по преподаванию русского языка.

В приветствии председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко участникам программы, в частности, отмечается: «…Около 300 миллионов человек в мире говорят, пишут,  и думают на русском языке. Половина из них считает его родным. Русский язык входит в число мировых языков, имеет официальный статус в 11 государствах. Миллионы людей в разных странах мира мечтают читать в подлиннике произведения русских писателей. Сегодня мы открываем программу по изучению русского языка, над составлением которой работали ведущие русисты, специалисты петербургской филологической школы. Каждый участник получит в дар комплект учебно-методической литературы по русскому языку».

По мнению президента Союза русофонов Франции Ирины Кривовой, «Петербургские встречи в Париже – это как будто к нам приехал Санкт-Петербург. Мы его сейчас ощущаем и с точки зрения культуры, и с точки зрения необходимой научной базы в том, что касается развития и поддержания русского языка. Это очень важно, потому что это лекции специалистов, которые направлены на профессиональную аудиторию. Такое у нас в Париже происходит впервые.  Именно Санкт-Петербург привез нам специалистов в этой области, и позволил собрать здесь большое количество людей не только из Парижа, парижского региона, но и еще из 13 городов Франции».

25 марта 2013 года во французской столице открылась Международная Неделя русского детского театра. В этом году фестивальная программа проходит в рамках культурно-образовательных акций «Петербургские встречи в Париже». В театральном фестивале принимают участие детские коллективы из восьми стран Европы.

Приветствие участникам фестиваля направил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко: «…Хорошо известно, что искусство не знает границ и расстояний. Во все времена оно служило идеалам добра, любви и справедливости, утверждению непреходящих духовных ценностей. Санкт-Петербург, подтверждая высокое звание культурной столицы России, уделяет большое внимание поддержке русской культуры, русскому языку, развитию гуманитарных связей с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом».

К выходу на фестивальную сцену юным актерам помог подготовиться старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства Максим Михайлов, который провел мастер-классы по актерскому мастерству. М.Михайлов также принял участие в постановке спектаклей, которые открыли программу фестиваля — «Сказка о попе и работнике его Балде» по одноименной сказке А.С.Пушкина и «А вот и мы» по стихам С.Михалкова. Постановки представлены воспитанниками театральной студии «Апрелик» из города Нейи-сюр-Сен.

«Театр – это прекрасное средство для приобщения детей к русской культуре, — заявила директор театральной студии «Апрелик» Людмила Дробич. – К нам приходят и дети, для которых русский язык не является родным, но которые с удовольствием приобщаются к русскому творчеству благодаря игре на сцене».

Л.Дробич выразила благодарность Правительству Санкт-Петербурга  за содействие в организации Недели русского детского театра, а также за проведение мастер-классов М.Михайлова и его участие в постановке спектаклей для церемонии открытия фестиваля. Еще одним итогом работы петербургского специалиста в Париже станет спектакль «Незнайка учится» по произведениям Н.Носова.

Кроме того, 25 марта состоялась торжественная церемония вручения благодарности Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгении Флавицкой – правнучке известного русского живописца Константина Флавицкого, руководителю ассоциации «Россия-Франция. Культурные связи». Е.Флавицкой принадлежит заслуга в организации художественных выставок работ живописцев, оказавшихся по воле судьбы в эмиграции во Франции, — Зинаиды Серебряковой, Эдуарда Зеленина и других русских художников.

С программой мероприятий «Петербургские встречи в Париже» можно познакомиться на официальном сайте программы «Соотечественники»: http://spbrumir.ru/

Дополнительная информация:

Федор Дмитриевич Болтин, начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, +7(812) 5767159, +7(931) 3266710, boltin@kvs.gov.spb.ru

Дарья Сурикова, Российский центр науки и культуры в Париже +(33) 1 44347979, ruscentr@wanadoo.fr

Справочно:

Мероприятия проходят в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»).

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма  Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Российской Федерации во Французской Республике, Российского центра науки и культуры в Париже и Координационного совета российских соотечественников во Франции.

 

Читайте также