1 апреля, Понедельник

«Петербургские встречи в Париже»: культурное наследие русского зарубежья, эмигрантоведение, история России, детское творчество

Презентация электронной энциклопедии «Культурное наследие русского зарубежья» прошла во французской столице в рамках цикла мероприятий «Петербургские встречи в Париже». Данный проект реализуется Правительством Санкт-Петербурга с 2010 года. Он призван донести до общественности знания о вкладе и достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке.

«Аналогов у нашей энциклопедии нет. Это всесторонняя работа, которая охватывает все направления, — сказал, выступая в Российском центре науки и культуры в Париже, инициатор проекта, заместитель директора Фонда имени Д.С.Лихачева Олег Лейкинд. — Мы постарались объединить в одном труде сведения обо всех наших выдающихся соотечественниках — художниках, архитекторах, музыкантах, фотографах».

География массовой эмиграции граждан Российской империи после революции 1917 года говорит сама за себя — более 60 государств. «Это не только Европа, принявшая наших соотечественников в трудные для России годы потрясений, но также страны Азии, Ближнего Востока и даже Африки, не говоря уже об Американском континенте. Работа над «Культурным наследием русского зарубежья» будет полностью завершена к концу 2013 года. Энциклопедия будет включать в общей сложности 2500 статей, но уже сегодня многие из них доступны он-лайн по адресу www.artrz.ru. Гибкий мультимедийный формат позволил нам снабдить жизнеописания соотечественников собранными буквально по крупицам архивными фотографиями, вырезками из газет, афишами. К этому кропотливому занятию были привлечены исследователи из полутора десятка государств», — отметил Олег Лейкинд.

Тема эмиграции, в целом, получила широкое освещение на «Петербургских встречах в Париже». О ее важности рассказал специально приехавший в Париж для участия во «встречах» на берегах Сены советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Михаил Толстой — потомок знаменитого писателя Алексея Толстого. В 1991-1993 годах Михаил Толстой был организатором первых конгрессов зарубежных соотечественников в России. «Раньше эмигрантоведение воспринималось как тайное и постыдное дело. Сегодня же это востребованное занятие», — отметил Михаил Толстой, выступая перед проживающими во Франции гражданами российского происхождения.

«История не терпит лобового подхода, но требует взвешенного и всестороннего анализа, — убежден Михаил Толстой. — Именно поэтому российская историческая наука сегодня должна развивать такое направление как эмигрантоведение». По его словам, именно в Санкт-Петербурге сформировался серьезный пул специалистов по изучению русского зарубежного наследия. «Отрадно, что Правительство Петербурга уделяет столь серьезное внимание нашим соотечественникам за рубежом. Это поистине просветительская работа», — сказал Михаил Толстой.

На открытой дискуссии, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Париже в ходе заседания Координационного совета российских соотечественников во Франции, он напомнил, что многие из российских эмигрантов внесли значительный вклад в развитие культуры тех стран, где они нашли приют вдали от родины. Например, американского художника-модерниста Джона Грэхема, чьи работы сегодня находятся во всех крупных галереях и музеях изобразительного искусства в США, в действительности звали Иваном Домбровским. Эмигрировавший в Канаду Николай Грандмезон был автором уникальных материалов о жизни и обычаях индейцев, его записки являются хрестоматийными для современных этнографов. Архитектор Николай Краснов, спроектировавший дворец великого князя Петра Николаевича в имении Дюльбер в Мисхоре, сыграл огромную роль в преобразовании старого центра Белграда. А живописец Юрий Смирнов оставил после себя уникальное собрание акварелей с довоенными видами Гонконга и Макао, репродукции которых популярны по сей день.

Еще одна открытая дискуссия, посвященная изучению и сохранению русского культурного зарубежного наследия, прошла в зале ученого совета парижского Национального института восточных языков и культур.

В рамках «Петербургских встреч в Париже» была организована лекция, посвященная теме 400-летия Дома Романовых. Проживающие во Франции российские соотечественники имели возможность ближе познакомиться с историей становления государственности и зарождения государственных символов России. Выступление заместителя главы Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова собрало в Российском центре науки и культуры в Париже заинтересованную аудиторию. На счету ученого более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и, конечно, геральдике, которой по его собственному признанию он занимается все сознательную жизнь. С 1999 года Георгий Вилинбахов является государственным герольдмейстером России.

Он рассказал о развитии геральдики: о первом появлении в официальных документах конца XV века двуглавого орла, развитии и систематизации символов власти во время правления династии Романовых, эпохе забвения исторического герба России в XX веке и о возвращении к исторической традиции в конце 1990-х годов. Примечательно, что двуглавый орел фигурировал на первых документах революционных властей рядом с подписью Ленина. «Наши государственные символы насчитывают пять столетий. Нам есть, чем гордиться», — убежден Георгий Вилинбахов.

Еще одним акцентом программы «Петербургских встреч в Париже» стала работа с русскоязычными детьми и подростками. В Париж был приглашен коллектив петербургской студии танца «Импульс», которая является 12-ти кратным обладателем Гран-При международных конкурсов. Художественный руководитель и главный балетмейстер студии Яна Дынько провела серию мастер-классов по хореографии с элементами народного танца. А в рамках Недели русского детского театра в Париже состоялись совместные репетиции и выступления труппы «Импульс» из Санкт-Петербурга и учеников парижского творческого центра «Апрелик». Подобный формат общения талантливых юных петербуржцев со своими сверстниками, живущими в разных странах, но объединенными языком и культурой, знакомство с творческими умениями и навыками, методиками петербургской театральной и хореографической школы – это своеобразная народная дипломатия по-детски, один из самых искренних и эффективных каналов коммуникации. Основы сценического мастерства детям представил старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства Максим Михайлов, который провел серию авторских мастер-классов. Максим Михайлов также принял участие в постановке спектаклей «Сказка о попе и работнике его Балде» по одноименной сказке А.С.Пушкина и «А вот и мы» по стихам С.В.Михалкова, которые открыли программу Недели русского детского театра в Париже. Детская театральная программа продлится до 31 марта и закроет цикл мероприятий петербургской программы в Париже конкурсным показом спектакля «Незнайка» в центре «Апрелик».

«Приятно, что помимо взрослых, организаторы подумали и о самых маленьких представителях русской диаспоры во Франции», — таково было общее мнение родителей, посетивших детскую программу «Петербургских встреч в Париже».

Подводя итог петербургской программы, руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Игорь Шпынов отметил: «Для нас является большой честью и удовольствием сотрудничать с Правительством Санкт-Петербурга и представлять в рамках наших совместных программ великое культурное наследие этого города, а также его мощный потенциал в науке, культуре, образовании. Как показывает наш опыт, петербуржская составляющая международного имиджа России является одной из самых заметных. Так было в истории, это тем более актуально сейчас».

Дополнительная информация:

Федор Дмитриевич Болтин, начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, +7(812) 5767159, +7(931) 3266710, boltin@kvs.gov.spb.ru

Дарья Сурикова, Российский центр науки и культуры в Париже +(33) 1 44347979, ruscentr@wanadoo.fr.

Справочно:

Мероприятия проходят в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»).

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма  Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Российской Федерации во Французской Республике, Российского центра науки и культуры в Париже и Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Читайте также