13 июня, Среда

В Латвии завершился петербургский цикл мероприятий в рамках Дней Русской Культуры

Все это стало частью Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (программа «Соотечественники»). Организаторами выступили Комитет по внешним связям, Комитет по культуре и Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

На открытии петербургской программы в Доме конгрессов участникам представили обзорную презентацию о том, какие возможности получения профессионального образования в Северной столице есть у русскоязычных жителей Латвии. Множество российских вузов радушно открывают свои двери для российских зарубежных соотечественников и иностранных граждан и готовы обеспечить им качественное образование, помочь в выборе профессионального пути. Презентацию провел директор Координационного центра международных научно-технических и образовательных программ Комитета по науке и высшей школе Юрий Снисаренко.

Большой интерес у рижских педагогов вызвала образовательная часть петербургской программы, посвящённая преподаванию русского языка и литературы. Ирина Муштавинская, доцент кафедры инновационных образовательных технологий Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: «Для преподавателей-слушателей курсов было крайне необходимо определиться в теоретическом поле и понятийном аппарате, расширить представления о современных технологиях в преподавании. Как нам кажется, все эти цели были реализованы в полной мере. Кроме того, мы смогли пообщаться с коллегами, получить заряд вдохновения».

В рамках программы прошел целый ряд образовательных мероприятий, подготовленных специалистами из Санкт-Петербурга, для учителей начальных классов, преподавателей русского языка, управленцев, учителей русского языка в Латвии.

Так, Ирина Муштавинская провела практикум по современным образовательным технологиям, а Мария Багге, заведующая кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования рассказала о современных технологиях преподавания русского языка. Кроме того, она представила две лекции – «Приемы и методы формирования читательских умений» и «Художественные поиски современной русской литературы». С большим успехом прошло занятие по методам взаимодействия с детьми дошкольного возраста, подготовленное Мариной Верховкиной. Также в Балтийской международной академии состоялись две научных конференции с участием петербургских ученых - V Международная научно-практическая конференция «Многообразие культур: Культура в виртуальном пространстве»  и  Международная научно-практическая  очно-заочная конференция «Проблемы изучения и сохранения культурного наследия  и традиции в контексте современной культуры Балтии».

Лекционные занятия охватывали не только образовательную сферу. Для тех, кто интересуется русской историей, прозвучала лекция Олега Николаева «200-летие Отечественной войны 1812 года и отражение данных событий в русском искусстве». Главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова провела увлекательную презентацию «Латыши в русской истории от императрицы до лакея».  В Доме Конгрессов состоялась лекция «Современное искусство Санкт-Петербурга: тенденции и открытия»

В петербургской программе было уделено особое внимание русской поэзии за рубежом. Жители и гости Риги также смогли стать участниками круглого стола «Русская поэзия – единое поэтическое пространство». В Соборе святого Петра в Старой Риге прошел двуязычный вечер поэзии. Латышские стихи и переводы прочли главный редактор журнала «Северная Аврора», писатель Евгений Лукин и его коллеги по цеху – поэты Галина Илюхина и Дмитрий Легеза. В рамках программы они также представили новый номер журнала «Северная Аврора» с произведениями соотечественников, проживающих в странах Балтии. 6 июня состоялось награждение победителей поэтического конкурса «Балтийский чемпионат поэтов».

Выступления петербургских артистов никого не оставили равнодушными. На совместном с латышскими исполнителями джазовом музыкальном вечере выступил замечательный ансамбль саксофонистов «Дискант-сакс-хорус». Их встречали тепло и воодушевленно. Красочным аккордом стало выступление фолк-шоу ансамбля «Колесо». Зрители получили огромное удовольствие от ярких костюмов, удивительных голосов и потрясающей энергетики артистов ансамбля.

Санкт-Петербург традиционно передал русскоязычным учреждениям и организациям соотечественников в Латвии учебно‑методические пособия по русскому языку, литературу по истории и культуре России и Санкт-Петербурга.

Дни русской культуры в Латвии завершились 6 июня – в День русского языка и день рождения А.С. Пушкина. Обращение Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко к участникам и гостям Дней русской культуры в Латвии зачитал заместитель начальника Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга  Владислав Бальский. В обращении говорится: «…Это долгожданное событие наполняет новым содержанием замечательную традицию. Свой вклад в значимый проект Санкт-Петербург впервые вносит в рамках городской программы «Соотечественники». Уверен, что Дни русской культуры в Латвии станут еще одним шагом вперед в развитии гуманитарных связей с нашими друзьями и ближайшими соседями по Балтийскому морю, в укреплении духовного единства русского мира…».

Читайте также