17 апреля, Среда

17 апреля 2013 года состоялась беседа члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко с российскими соотечественниками, проживающими в Австралии

17 апреля 2013 года в Смольном состоялась беседа члена Правительства Санкт-Петербурга, председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко с Президентом Австралийского межнационального объединённого творческого союза (АМОТС), руководителем «Русского радио Австралии» Б.Грейсом. Во встрече также приняли участие солист Национального австралийского оперного театра «Opera Australia» Г.Дубинский и член АМОТС, специальный корреспондент «Русского радио Австралии» в Санкт-Петербурге Р.Самигуллина.

Делегация прибыла в Петербург по приглашению Фонда поддержки и развития музыки «Петербургский романс» для участия в гала-концерте «Весна романса».
В ходе беседы стороны обсудили возможные направления и формы сотрудничества в организации проектов с участием представителей российской диаспоры в Австралии.
А.В.Прохоренко отметил, что принимая во внимание число российских соотечественников, проживающих в Австралии, а также изменение политических векторов за прошедшие годы, важно осуществлять регулярную поддержку культурно-гуманитарных контактов с целью сохранения интереса как к русскому языку и русскому искусству, так и к российской истории в среде российского зарубежья.
Члены АМОТС были приглашены к участию в мероприятиях, запланированных на 2013 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»).
В программе визита делегации из Австралии встречи с представителями Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СПбГБУК «Театр-фестиваль «Балтийский дом» и Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

***
Дополнительная информация: специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Ильинская Дарья Романовна, тел.: (+7-812) 576-75-02, эл.почта: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru.

***
Справочно:
По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 200 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.
В Австралии получение образования на русском языке обеспечивается целым рядом учебных заведений: субботними или воскресными школами, действующими по большей части при церковных приходах, русскими этническими школами, входящими в систему образования австралийских штатов, а также высшими образовательными учреждениями.
Российские соотечественники объединяются в основном на основе организации клубов в зависимости от своих взглядов, отношения к церкви и принадлежности к той или иной «волне» иммиграции.
Так, в 2011 году группой русскоговорящих творческих работников и профессиональных журналистов, проживающих в Австралии, был создан Австралийский межнациональный объединённый творческий союз (АМОТС).
Основная цель АМОТС – развитие, пропаганда и популяризация русской культуры, искусства и истории. Союз объединяет творческих людей, которые пишут на русском языке; деятелей театра, говорящих на русском языке; журналистов; независимых музыкантов; фотохудожников, художников, скульпторов, дизайнеров и мастеров народного творчества и традиционных художественных ремесел.