18 мая, Пятница

Всею жизнью своею мы защищали тебя, Ленинград

Петербург, Петроград, Ленинград… И снова теперь Петербург. Один из красивейших городов мира. Город прекрасных архитектурных ансамблей, город Пушкина и Достоевского, Эрмитажа и Мариинского театра. И город неувядаемой славы.

Героическое противостояние Ленинграда жестокому напору фашистских агрессоров навсегда вписано отдельной уникальной главой в историю Великой отечественной войны и Великой Победы. Несломленная воля и беззаветное мужество ленинградцев вдохновили миллионы людей на самоотверженную борьбу. Ленинград выстоял – и вся страна поверила в близость Победы.

С 6 по 10 мая 2012 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга город-герой посетили делегации Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

Ветераны, блокадники приехали в город на Неве, чтобы ещё раз встретиться с дорогим своему сердцу Ленинградом, вспомнить такое трудное и такое героическое прошлое. Жизнь разбросала их по разным уголкам мира, но как важно для них – участников боёв и просто выживших в страшные дни блокады – встретиться вместе и снова прожить общую боль и общую радость.

«Для нас поддержка Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, – одна из наиболее важных социальных задач городской Программы «Соотечественники», — рассказывает заместитель начальника Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Владислав Бальский. Каждый год в январе и в мае, при поддержке дипломатических и консульских представительств России за рубежом, к нам приезжают ветераны из самых разных стран. Сейчас это более ста человек из стран СНГ, Балтии, Европы, США, Канады и Израиля (всего 26 стран). Делаем мы это с чувством большой ответственности и благодарности нашим ветеранам за их вклад в дело Победы».

Организаторы приёма делегаций в Санкт-Петербурге постарались сделать пребывание ветеранов и блокадников в нашем городе интересным и эмоционально значимым.

7 мая члены делегаций отправились на обзорную экскурсию по городу, а также посетили Петродворец, где любовались фонтанами Нижнего Парка.

Обзорная экскурсия по городу была построена таким образом, что её участники могли ознакомиться не только с достопримечательностями одного из красивейших городов мира, но и узнать о том, как выглядел Ленинград в годы блокады, как продолжалась культурная жизнь в городе в военное время, как жили, выстояли и победили ленинградцы.

Для многих было откровением узнать, что в сентябре 1943 года в гостинице «Астория» останавливался английский журналист и публицист союзной страны Александр Верт. Своё пребывание в блокадном городе он описал в книге «Ленинград», где главное внимание уделил рассказам ленинградцев о трагической зиме 1941-1942 годов, когда в условиях блокады, смертельных голода и холода, под бомбёжками и зверскими артиллерийскими обстрелами население города, его защитники проявили невиданную стойкость и мужество.

О страшной зиме 1941-1942 годов вспоминали члены делегаций – жители блокадного Ленинграда.

Барский Михаил Абрамович (1933 г., Германия) В 41 году ему было восемь лет. Четыре месяца провёл в блокадном городе, потом был эвакуирован в Омскую область, где воспитывался в интернате. «Мама без тепла и еды пролежала четверо суток, была при смерти. Спасло то, что с фронта приехал отец на несколько дней, привёз продукты… Не помню, чтобы мы, дети, тогда плакали. Были как взрослые».

Ленинград был городом-фронтом, и все дети вели себя как взрослые, как фронтовики. В школу и домой шли по той стороне улицы, которая была наименее опасна при артиллерийских обстрелах. А поскольку ещё с 22 июля 1941года было известно, что и немцы, и финны намеревались использовать против ленинградцев отравляющие вещества, в школу ходили с противогазами. Иногда на уроках для тренировки занимались в них. В случае тревоги быстро складывали в сумки для противогаза учебники и организованно переходили в убежище.

Вспоминает Нуриджанян Эрнест Христофорович (1927 г., Армения). В 41 году ему было четырнадцать, сестре – семнадцать: «19 февраля 41 года умерла мама. Помню, мы с сестрой выменяли наши блокадные пайки – 125 грамм, на двоих 250 – на гроб для нашей мамы. Похоронили на Охтинском кладбище».

Саприко Валерия Михайловна (1939 г., Узбекистан): «А я отчётливо помню, как мне говорила сестра: «Мама спит, она спит…» Мама давно уже была мёртвой».

У Алёшина Германа Геннадьевича (1927 г., Украина, знаменитый после войны лётчик-истребитель, всю блокаду прожил в Ленинграде) в 42 году умерли отец, мать и брат. Он остался один: «Холод, страшный холод и от зимы и от постоянного чувства голода. Война для меня – это, прежде всего, холод…»

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Александр Фадеев в путевых заметках «В дни блокады» писал: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сёстрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолётов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом… И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».

Накануне Великого праздника наши соотечественники приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискарёвском мемориальном кладбище, возложив венок и цветы к памятнику Родины-Матери. Несмотря на преклонный возраст участников (многим уже за 80, были и те, кому за 90), все сочли своим долгом пройти этот скорбный путь до монумента и поклониться могилам единственного в мире такого огромного кладбища мирных жителей.

Во второй половине дня все члены делегаций отправились на Праздничный концерт, посвящённый 67-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, который проходил в БКЗ «Октябрьский».

9 мая с трибун Дворцовой площади ветераны и блокадники из-за рубежа наблюдали праздничный парад войск Санкт-Петербургского гарнизона.

Большое впечатление на участников мероприятия произвело торжественное шествие по Невскому проспекту.

Рассказывает Шишов Василий Петрович (1927 г., Белоруссия, имеет Орден Отечественной войны, медаль за боевые заслуги, за трудовую доблесть, медаль активного защитника ГДР. Всего 28 медалей): «Тронут до глубины души приёмом, который оказали нам жители Великого города. Никто не заставлял людей целыми семьями, вместе с детьми, выходить на Невский проспект, чтобы цветами, шарами, улыбками приветствовать нас, ветеранов. Я счастлив, что ленинградцы помнят нас и нашу общую Победу…»

Гинзбург Фрида Ананьевна (1928 г., Германия. Медаль жителя блокадного Ленинграда, медаль Победы над Германией, Орден Отечественной Войны) говорит о том, что: «в Европе не пишут о том, что именно Россия – Советский Союз – внесла главный вклад в дело Победы над фашисткой Германией. Но все мы знаем, что это именно так. Спасибо ленинградцам за память!»

Кульминационным событием Дня Победы явился праздничный салют, который делегаты наблюдали с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. С замиранием сердца ветераны и блокадники любовались открывшейся панорамой города под звуки торжественных залпов, гремящих именно в их честь.

В день отъезда делегаций, 10 мая, была проведена ещё одна экскурсия для блокадников и ветеранов – в Государственный Музей-памятник Исаакиевский Собор.

Все ветераны и блокадники, гости нашего города, получили набор фотографий на память об их пребывании в Санкт-Петербурге, а также памятные подарки от Правительства города.

«Но лучший подарок для нас,- говорили участники праздничных мероприятий, — возможность побывать в Вашем Великом Городе-Герое. Он, действительно, развивается и хорошеет с каждым годом. Желаем всем ленинградцам-петербуржцам мира, любви тепла!».

Читайте также