16 мая, Четверг

Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в петербургской программе празднования Дня Победы

В период с 6 по 10 мая 2013 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в городских мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом. Участниками программы стали 72 человека из 22 стран: Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии. Группы ветеранов и жителей блокадного Ленинграда были сформированы дипломатическими представительствами Российской Федерации.

Поддержка ветеранов и блокадников, проживающих за пределами России, является одним из приоритетных направлений реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.
Посещение Санкт-Петербурга ветеранами и блокадниками, волею судеб оказавшихся за пределами России, стало доброй традицией, начало которой было положено еще в конце 90-х годов. Для кого-то из гостей эта поездка стала первой встречей с Северной столицей за все послевоенные годы. Для многих – одной из нечастых. Но для всех без исключения она оказалась важным знаком внимания, настоящим подарком и выражением благодарности за подвиг и мужество в военные годы.
Ко Дню Победы для ветеранов и блокадников была подготовлена интересная и содержательная программа, включающая в себя как общегородские мероприятия, так и специальную культурно-экскурсионную часть. Экскурсии были построены таким образом, чтобы гости смогли увидеть дорогие для памяти каждого ленинградца места и то, как развивается Санкт-Петербург сегодня.

Программа 7 мая началась с автобусной обзорной экскурсии по городу. Программа первого дня включала также экскурсии по храму Спаса-на-Крови и Казанскому собору. Вечером под сводами Смольного собора для ветеранов звучала вокально-симфоническая музыка концертной программы «Дорога любви» под руководством Леонида Левашкевича.
8 мая ветераны приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, с которым каждого из них связывает боль утраты. После церемонии гости возложили цветы к памятнику «Детям войны» в сквере на проспекте Непокоренных. Открытый накануне, он был создан, в том числе, и на пожертвования самих ветеранов и блокадников, проживающих за рубежом. В этот же день состоялся праздничный концерт, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне, который по традиции прошел в Большом концертном зале «Октябрьский».

9 мая в 10 часов утра на Дворцовой площади начался парад войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа. Ветераны и жители блокадного Ленинграда заняли почетные места на трибуне у стен Государственного Эрмитажа.
В праздничный день ветераны и блокадники проехали на автобусах в торжественной колонне от площади Восстания до Дворцовой площади. Вдоль всего Невского их сопровождали звуки оркестров, исполняющих военные песни. Встречая автобусы, на которых была нанесена специальная графика с указанием стран, откуда приехали ветераны, по обе стороны проспекта петербуржцы приветствовали дорогих гостей аплодисментами и словами благодарности. Маленькие петербуржцы подбегали к ветеранам, которые решили пройти весь путь в строю праздничной пешеходной колонны, и дарили цветы защитникам Родины.

Затем на Дворцовой площади прошел концерт, посвященный годовщине Великой Победы. Праздничный вечер закончился салютом, наблюдать который ветеранам довелось с Нарышкиного бастиона, в самом сердце города – Петропавловской крепости.
В этом году особенное внимание ветеранам и блокадникам из-за рубежа было уделено со стороны средств массовой информации – гости ответили на многочисленные вопросы представителей прессы и радио, выступили в телевизионных передачах на городских и федеральных телеканалах.

Каждый участник увез с собой незабываемые впечатления и памятные подарки от Правительства Санкт-Петербурга.
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга обеспечил ветеранам и блокадникам все расходы, связанные с организацией пребывания в нашем городе. Транспортные расходы от места проживания до Санкт-Петербурга и обратно были оплачены за счет средств бюджета МИД России.

Дополнительная информация: главный специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Соболевский Андрей Леонидович, тел.: +7 (812) 576 75 14, факс: +7 (812) 576 45 84, электронная почта: sobol@kvs.gov.spb.ru
***
Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» — www.spbrumir.ru.

Читайте также