12 мая, Суббота

Ветераны и блокадники из 26 стран посетили Санкт-Петербург

В период с 6 по 10 мая 2012 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в праздновании 67 ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне город на Неве посетили делегации ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из двадцати шести стран ближнего и дальнего зарубежья.

Для делегатов была подготовлена интересная и содержательная программа празднования Великой Победы, включавшая в себя как мероприятия общегородского характера, так и специальную культурно-экскурсионную программу. Экскурсии по городу были построены таким образом, что их участники могли ознакомиться не только с достопримечательностями одного из красивейших городов мира, но и узнать о том, как выглядел Ленинград в годы блокады, как продолжалась культурная жизнь города в военное время, как жили, выстояли и победили ленинградцы. Также ветераны посетили Петергоф и Исаакиевский собор.

Накануне Великого праздника наши соотечественники приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, возложив венок и цветы к памятнику Родины-Матери. Делегаты посетили праздничный концерт, посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который проходил в БКЗ «Октябрьский».

9 мая с трибун Дворцовой площади ветераны и блокадники из-за рубежа наблюдали Парад войск Санкт-Петербургского гарнизона, участвовали в торжественном шествии по Невскому проспекту. Кульминационным событием Дня Победы явился праздничный салют, который делегаты наблюдали с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Все ветераны и блокадники – гости нашего города – получили набор фотографий на память об их пребывании в Санкт-Петербурге, а также памятные подарки от Правительства города. «Но лучший подарок для нас, — говорили участники праздничных мероприятий,- возможность побывать в вашем Великом Городе-Герое».

***
Работа с ветеранами и блокадниками, проживающими за рубежом, является одним из приоритетных направлений развития взаимодействия с соотечественниками. Ежегодно делегации ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, формируются дипломатическими и консульскими представительствами Российской Федерации.

Читайте также