20 марта, Вторник

Всемирный Координационный Совет российских соотечественников в Санкт-Петербурге

20 марта в Смольном состоялась рабочая встреча членов Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников, проживающих за рубежом, с членом Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям А.В.Прохоренко и представителями МИД РФ.

Членам ВКС был представлен опыт реализации городской Программы «Соотечественники».

Член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко:

«Всех членов ВКС, конечно, объединяет не только русский язык и русская культура, но и бережное отношение к нашей истории, к нашим традициям. А самое главное – общая забота о России, судьбе русского народа, по сути, о нашей совместной судьбе. Живя вдали, но не в отрыве от России, они ощущают неразрывную духовную связь с ней, и именно поэтому ведут свою подвижническую деятельность по сохранению русского мира. Я рад, что наши встречи в Санкт-Петербурге становятся доброй традицией. Последняя встреча в Санкт-Петербурге в рамках заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников состоялась в 2009 году. С тех пор взаимодействие нашего города с российским зарубежьем значительно расширилась, стало масштабнее, приобрело новые формы, модернизировалось с учетом реалий современного мира.

Сегодня можно говорить о 20 годах усиленной работы органов власти и общественности Петербурга на данном участке. За это время пройден трудный путь от проведения отдельных единичных мероприятий до разработки и создания целого механизма и масштабной системы взаимных связей. Сейчас действует уже вторая трехлетняя Программа Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

Нам удалось существенно расширить географию сотрудничества, которая сегодня охватывает уже более 35 стран мира. Важной задачей является максимальный охват русскоязычной диаспоры – для участия в мероприятиях Программы «Соотечественники» в город приезжают соотечественники из 50 стран мира.

В 2012 году у нас много планов. В первую очередь – IV Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, проведение которого запланировано осенью в Санкт-Петербурге. Мы искренне надеемся, что столь масштабное событие для десятков миллионов россиян, проживающих в разных уголках земного шара, пройдет именно в нашем городе. Санкт-Петербург уже имеет опыт проведения подобных конгрессов, ведь в 2006 году мы принимали Всемирный конгресс, где, по сути, и был дан старт системной работе субъектов, в том числе Санкт-Петербурга, на ниве русского зарубежья.

В этом году состоятся все наши традиционные мероприятия в Санкт-Петербурге, информацию о которых вы можете получить на нашем Интернет-сайте – www.spbrumir.ruКрупные мероприятия пройдут в Армении, Латвии, Литве, Швеции, Франции, Норвегии, Германии.

В 2012 году также будет дан старт нашим новым проектам, которые, я надеюсь, станут «визитной карточкой» Санкт-Петербурга. Во-первых, будет запущен журнал, посвященный актуальным проблемам русского зарубежья. Печатный тираж будет символическим, так как будут доступны его электронные версии и приложения для ай-фонов, ай-падов и других устройств. Также в октябре этого года, в пилотном режиме, планируется организация новой образовательной программы о Царскосельском лицее, приняв участие в которой, соотечественник сможет ощутить себя настоящим лицеистом.

Справочно: В настоящее время председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников является директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч» Алексей Викторович Лобанов.

В состав ВКС входят руководители организаций соотечественников из Казахстана, Приднестровья, США, Эстонии, Испании, Болгарии, Великобритании, Киргизии, Латвии, Мексики, Украины, Белоруссии, Франции, Литвы, Австрии, Израиля, Австралии, Абхазии, Португалии, Германии.

Полный состав ВКС на сайте МИД РФ – можно посмотреть здесь

Программа «Диалог с миром» — совместный проект радио Эхо-Санкт-Петербург и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.Выступление Начальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Сахаровой Веры Вячеславовны.