12 июля, Пятница

В Санкт-Петербурге продолжается образовательная программа для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург»

Третий день программы был посвящен знакомству участников с пушкинским местами Петербурга. В первой половине дня состоялась пешеходно- автобусная прогулка по историческому центру Северной столицы. Маршрут проходил вдоль набережной реки Фонтанки, не единожды связанной с жизнью и творчеством поэта: в доме 135 А.С.Пушкин жил в 1817 — 1820 годах, дома 20, 25, 101 связаны с именами его друзей – братьев Тургеневых, Муравьевых, А.Н.Оленина. От Пантелеймоновской церкви, прихожанином которой был А.С.Пушкин, мимо Дома Оливье, в котором поэт жил с семьей, соотечественники подошли к Летнему саду. Напротив Летнего сада – Михайловский замок, который вошел в биографию А.С.Пушкина не только благодаря строчкам из оды «Вольность»: «Пустынный памятник тирана, Забвенью брошенный дворец…», но и тем фактом, что 8 августа 1818 года А.С.Пушкин стал участником заседания Вольного общества любителей Словесности, Наук и Художеств, которое прошло в залах Михайловского замка.

Поэт продолжает жить в Петербурге. В этом участники смогли убедиться на улице, названной в честь друга Пушкина Василия Жуковского, когда остановились на кофе-брейк в ресторане музыканта Сергея Шнурова «Синий Пушкин».

Далее маршрут экскурсии продолжился по набережной реки Мойки – к последней квартире Пушкина. Прогулка завершилась на Конюшенной площади. Участники посетили Церковь Спаса Нерукотворного образа, где 1 февраля 1837 прошло отпевание поэта.

После обеда участников ожидала увлекательная экскурсия в Царское село и посещение музея, расположенного в здании Императорского Царскосельского Лицея — привилегированного учебного заведения для детей представителей дворянского сословия, в котором с 1811 по 1817 гг. воспитывался А.С.Пушкин.  Программа завершилась прогулкой по Александровскому парку.

Участие в образовательной программе в Санкт-Петербурге принимают 32 соотечественника из 14 стран (Германии, Греции, Казахстана, Латвии, Мальты, Молдавии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии), в числе которых – преподаватели русского языка и русской литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия А.С.Пушкина.

***

Образовательная программа «Пушкинский Петербург» предназначена
для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана на участников, обладающих  глубокими познаниями в области пушкиноведения.

Содержание образовательной программы раскрывает комплекс тем, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. Для участников состоятся лекции и семинары, встречи в формате «круглых столов» с ведущими специалистами – исследователями пушкинского наследия.

Программа продлится до 12 июля 2013 года.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям
Санкт-Петербурга: главный специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин, тел. +7 (812) 576-75-13, эл. почта:
ganin@kvs.gov.spb.ru

Программа мероприятия «Пушкинский Петербург»

 

***

Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» — www.spbrumir.ru

Читайте также