16 июля, Вторник

В Санкт-Петербурге завершилась образовательная программа для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург»

12 июля 2013 года, в завершающий день программы «Пушкинского Петербурга» участники познакомились с новой выставочной экспозицией Литературного музея Пушкинского Дома «Поэт и царь», приуроченной к 400-летию дома Романовых. Образовательную часть программы завершил круглый стол «Как наше слово отзовется…». Соотечественники и ведущие пушкинисты, литературоведы Петербурга, представляющие Институт русской литературы РАН и Всероссийский музей имени А.С.Пушкина обменялись впечатлениями о содержании прошедших лекций и экскурсионных прогулок, наметили планы по дальнейшему развитию установленных в ходе программы профессиональных контактов.

Вечерняя программа для представителей российской диаспоры из 14 стран  началась в белом зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, где состоялась торжественная церемония закрытия программы «Пушкинский Петербург». Уникальные исторические интерьеры и вид на Неву и Петропавловскую крепость подчеркнули символичность происходящего. Здание университета на Дворцовой набережной д.2/4, в котором ранее размещалась резиденция австрийского посла Фикельмона, неразрывно связано с именем А.С.Пушкина. По словам пушкинистов, стены этого дома стали свидетелями знакомства поэта с Натальей Гончаровой, а также рокового решения о назначении дуэли на Черной речке.

В церемонии закрытия приняли участие начальник Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова, проректор по общим вопросам и развитию Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Сергей Шукшин, а также координатор программы «Пушкинский Петербург» старший сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Дарья Осинская. По завершении церемонии всем участникам были вручены сертификаты участников образовательной программы.

После церемонии закрытия все участники посетили фантастический балет «Жизель, или Вилисы» в Михайловском театре.

***

Участие в образовательной программе в Санкт-Петербурге приняли 32 соотечественника из 14 стран (Германии, Греции, Казахстана, Латвии, Мальты, Молдавии, Словении, США, Узбекистана, Украины, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии), в числе которых – преподаватели русского языка и русской литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия А.С.Пушкина.

Образовательная программа «Пушкинский Петербург» предназначена для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана на участников, обладающих  глубокими познаниями в области пушкиноведения.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: главный специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин, тел. +7 (812) 576-75-13, эл. почта: ganin@kvs.gov.spb.ru

Программа мероприятия «Пушкинский Петербург»

 

***

Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» www.spbrumir.ru

Читайте также