1 марта, Четверг

Санкт-Петербург и Москва обсудили «дорожную карту» взаимодействия с российским зарубежьем

28 февраля 2012 года в Смольном состоялась рабочее совещание представителей Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга во главе  с членом  Правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета А.В.Прохоренко с делегацией Правительства Москвы: заместителем руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы В.М.Полозковым и директором Государственного казенного учреждения города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский Дом соотечественника» Д.Б.Рюриковым.

В совещании приняли участие петербургские эксперты и партнеры Комитета по работе с российским зарубежьем: генеральный директор издательства «Златоуст» С.Н.Голубев и исполнительный директор Международного благотворительного фонда им.Д.С. Лихачева А.В.Кобак.

На совещании также присутствовал и директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России А.В.Чепурин, который ранее в этот же день участвовал в качестве содокладчика и почетного гостя в заседании Правительства Санкт-Петербурга, на котором был заслушан отчет А.В.Прохоренко о ходе выполнения петербургской Программы «Соотечественники» в 2011 году.

В ходе совещания обсуждались вопросы расширения сотрудничества

Санкт-Петербурга и Москвы в деле поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом. В том числе, обсуждался вопрос разработки совместного плана мероприятий, который позволил бы объединить усилия двух городов и избежать дублирования схожих мероприятий.

Московские гости с большим интересом отнеслись к опыту Санкт-Петербурга по работе с русским зарубежьем, который насчитывает уже более 20 лет. За это время Санкт-Петербург прошел непростой путь от проведения единичных мероприятий до выстраивания целой системы взаимных связей с российским зарубежьем.

По итогам встречи было принято решение наладить системный обмен опытом между ведомствами Санкт-Петербурга и Москвы, реализующими государственную политику Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, а также при содействии МИД России разработать проект «дорожной карты» взаимного сотрудничества.