23 июля, Вторник

12-14 июля 2013 года в эстонском городе Йыхви прошёл V Международный фольклорный фестиваль культур «Славянский Свет»

В период с 12 по 14 июля 2013 года в эстонском городе Йыхви прошел юбилейный, пятый по счету Международный фольклорный фестиваль культур «Славянский Свет». Фестиваль прошёл при поддержке Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Программа завершившегося фестиваля объединила российских соотечественников со всей Европы. Йыхви принял более тысячи самодеятельных и профессиональных коллективов: от Великобритании на западе до Краснодарского края
на востоке, от Белого моря на севере до Чёрноморского побережья на юге.
В этом году на фестивале были представлены культурные традиции не только славянских народов, но и жителей Прибалтики, Средиземноморья и даже коренных жителей Америки.

Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области на трёх фестивальных сценах выступили около двадцати творческих коллективов, в том числе театр «Мимигранты», этно-бит-группа «Минус Трели», заслуженный артист России Альберт Асадуллин. Главным призом лотереи «Славянского Света» стал сервиз, изготовленный Петербургским Императорским фарфоровым заводом. Также в качестве подарков участники получили сувениры, предоставленные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

Фестиваль стал долгожданным событием для представителей русскоязычного населения Эстонии, сохраняющих духовную связь с исторической Родиной. Зрителями фестиваля стали более 40 000 человек, — сообщает пресс-центр администрации города Йыхви. «Славянский Свет» подарил участникам и гостям трёхдневный праздник, который запомниться надолго.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: главный специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин, тел. +7 (812) 576-75-13, эл. почта: ganin@kvs.gov.spb.ru

Читайте также