1 февраля, Среда

С 25 по 28 января 2012 года Петербург посетили 50 ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда из числа соотечественников, проживающих за рубежом

По приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в городских праздничных мероприятиях по празднованию 68-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в период с 25 по 28 января 2012 года Санкт-Петербург посетили 50 ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда из числа соотечественников, проживающих за рубежом (в Белоруссии, Германии, Латвии, Литве, Молдавии, Украине, Финляндии, Эстонии).

26 января для ветеранов и блокадников была проведена обзорная автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением памятных мест блокадного Ленинграда. Также для гостей была организована экскурсия по Смольному.

27 января члены делегации приняли участие в торжественном шествии по главной аллее к месту возложения венков – монументу Матери-Родины, к которому гости возложили траурный венок и цветы от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом.

В этот же день состоялся праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, зрителями которого стали, в том числе, ветераны и блокадники из-за рубежа. Гостей приветствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, звезды балета, театра и эстрады.

«Сегодня светлый и радостный день для каждого ленинградца-петербуржца. Я рад, что в зале нет свободных мест. Каждый год в этот день город дарит всем ветеранам и блокадникам красивый концерт. И я уверен, что эта традиция будет продолжаться», — сказал Георгий Полтавченко, обращаясь к собравшимся.

Он отметил, что поддержка ветеранов и блокадников остается приоритетом в деятельности городского правительства. «Город многое делает для вас и не только по долгу службы, а по велению сердца», — сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор зачитал гостям вечера поздравление с праздником от имени Президента России Дмитрия Медведева.

Георгий Полтавченко пожелал ветеранам и всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

28 января для гостей были проведены экскурсии по Исаакиевскому и Казанскому соборам.

Списки членов делегаций ветеранов и блокадников были сформированы по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга дипломатическими представительствами Российской Федерации за рубежом. На время пребывания в Санкт-Петербурге делегациям было обеспечено круглосуточное медицинское сопровождение.

Все дни визита гостей сопровождали журналисты российских СМИ. В частности, большое количество материалов было подготовлено телекомпанией «Мир».

Один из гостей, Григорьев Марат Михайлович, житель блокадного Ленинграда, ныне проживающий в Киеве, посетил свою школу, где учился во время блокады. Сейчас это гимназия № 272. С учениками школы он провел встречу и вручил книги со своими литературными произведениями.

Работа с ветеранами и блокадниками, проживающими за рубежом, является одним из приоритетных направлений работы Санкт-Петербурга по развитию взаимодействия с соотечественниками. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 №1257 была принята Программа по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (Программа «Соотечественники»). Она стала логическим продолжением предыдущей Программы, принятой в 2008 году и рассчитанной на 3 года. В Программе по-прежнему уделяется особое внимание поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из числа соотечественников. Этому посвящен отдельный раздел, который включает в себя целый ряд мероприятий. Также необходимо отметить, что еще до принятия Программ, начиная с 1997 года, Комитет по внешним связям Санкт-Петербургаежегодно принимает группы ветеранов и жителей блокадного Ленинграда из-за рубежа, прибывающих для участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Читайте также