20 января, Пятница

Запуск сайта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники») Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга с января 2012 года запущен сайт в сети Интернет (по адресу www.spbrumir.ru).

Замысел нового Интернет-ресурса заключается в его универсальности и максимально широком информационном охвате жизни русского мира. Помимо того, что сайт призван стать основным источником полной, объективной информации о работе ПравительстваСанкт-Петербурга по реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники»), он также будет представлять сведения о деятельности общественных организаций Санкт-Петербурга и России, направленной на развитие взаимодействия с российским зарубежьем.

Одной из самых востребованных функций ресурса может стать возможность размещения информации наших зарубежных партнеров – представительств Россотрудничества, организаций соотечественников за рубежом, научных, деловых кругов российского зарубежья. Одной из задач сайта также станет помощь работникам средств массовой информации, как российским, так и зарубежным русскоязычным, в получении наиболее объективной информации о жизни российской диаспоры и о работе Санкт-Петербурга по развитию взаимодействия с ней.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга рассматривает данный сайт как одну из возможностей получения информации от всех заинтересованных лиц, а также осуществления двусторонней связи с ними.

Отдельный раздел сайта посвящен также проекту по созданию электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, который призван собирать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке. Первый раздел электронной энциклопедии посвящен изобразительному искусству и архитектуре русского зарубежья.

Все эти характеристики сайта позволяют ему функционировать в измеренияхСанкт-Петербург – Россия – мир, что заложено в его названии.