3 октября, Четверг

Интервью Веры Сахаровой, начальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом, радиостанции «Голос России» о X образовательной программе по истории России «История государства Российского»

Кто участники этой образовательной программы по истории России? Люди, профессионально занимающиеся историей, или просто люди или просто обычные граждане?

- Конечно, это совершенно неслучайные люди, не на любительском уровне интересующиеся историей. Это специалисты самого разного профиля: преподаватели школ, университетов, преподаватели образовательных центров, кружков по интересам, ученые, а также журналисты, которые работают по этой теме. То есть люди, которые посвящают занимаются историей России профессионально в той или иной ипостаси. Ни о каком дилетантизме или случайности здесь речи не идет.

- Есть ли среди них люди, которые участвуют в программе уже не первый раз?

- Да, есть небольшое количество людей, которые участвуют не в первый раз. Тема каждый год разная, поэтому мы не возражаем, чтобы люди, для которых наши образовательные проекты по истории представляют системный интерес, регулярно повышали свою квалификацию у нас, в Петербурге. Но в основном люди новые – состав участников меняется.

- А как происходит набор участников?

- Система совершенно прозрачная и отработанная. Желающих попасть на наши программы, чего бы они ни касались, всегда очень много. И спрос превышает предложение в несколько раз. Информация о том, что идет набор участников на такую-то тематическую программу, мы направляем в дипломатические учреждения РФ в зарубежных государствах, заранее определяя перечень стран, откуда мы намерены пригласить специалистов. В российские центры науки и культуры также направляем официальные просьбы подобрать кандидатуры.

Одновременно по своим базам рассылки в электронном виде эту информацию рассылаем по организациям соотечественников, по зарубежным русскоязычным учреждениям самого разного профиля – чтобы они об этом знали и способствовали такой цепной реакции распространения этой информации. Дальше все, кто желает участвовать в той или иной нашей программе, должны обратиться в посольство или местный Российский центр науки и культуры, чтобы быть включенными в группу от своей страны, в квоту, количество мест, которое мы для каждой страны отвели. И дальше в результате конкурса или другой приемлемой вариации поиска компромисса в каждой стране определяются те, кто едет,- из всего множества людей, которые этого желали бы. И не просто желали бы, а проходят по возрастному, образовательному и профессиональному цензу. Дело в том, что все без исключения образовательные программы, которые мы проводим в Петербурге для соотечественников, по любой теме, по сути – культуртрегерские, а по содержанию – академические. В смысле – ни в коем случае не могут быть отнесены к тому, что можно было бы назвать «образовательный туризм». Нет. Это не школярство. Это полноценное повышение квалификации. Поэтому на старте к кандидатам на участие мы формируем перечень требований, без соответствия которым принимать участие в наших программах – для серьезных людей может быть пустой тратой времени (так как общий уровень эрудиции участников одного проекта должен быть адекватно высоким и не размываться), а для нас – недопустимой тратой денег петербуржцев без должного расчета на конкретный результат.

Корреспондент: А.В.Зайцев 

Торжественное открытие X образовательной программы

Торжественное открытие X образовательной программы

Читайте также