1 ноября, Пятница

30 октября в Москве завершилась Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

29-30 октября в Москве состоялась Всемирная Тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», организованная по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Цель Конференции – расширение возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников в деле укрепления российского культурного присутствия за пределами исторической Родины, увеличение их вклада в эту работу, сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиции русского зарубежья.

В рамках Конференции вниманию соотечественников была представлена презентация электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья, подготовленная Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Проект реализуется в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники».

Энциклопедия культурного наследия призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке.

В форуме приняли участие 175 делегатов из 79 стран мира. Участниками стали представители творческой интеллигенции зарубежного Русского мира, деятели культуры, искусства и образования, руководители профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти, российских учреждений культуры и неправительственных организаций.

Открыл Конференцию специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой, который огласил приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров: «На протяжении всего существования нашего государства культура служила благотворной основой духовной жизни нации, дополняла авторитет и влияние страны за рубежом». Сергей Викторович особо отметил, что обсуждение важнейших вопросов культурного пространства Русского мира, воспитания молодежи по благородным канонам наших великих предков «придаст столь необходимый импульс работе по изучению и обобщению вклада соотечественников в сокровищницу мировой культуры, дальнейшему развитию творческого потенциала российской диаспоры».

Также приветственные послания участникам форума направили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, руководители других федеральных органов исполнительной власти, представители ряда субъектов Российской Федерации, основных конфессий, НПО.

В рамках мероприятия были проведены пленарные заседания, а также организована работа в трех тематических секциях:

1. Культурное пространство Русского мира. Творческий потенциал российских соотечественников;

2. Российское культурное наследие за рубежом,

3. Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины (книгоиздание, образование и воспитание молодежи в духовно-нравственных и культурных традициях).

В результате работы Конференции была принята резолюция, которая закрепила итоги рекомендаций секций и способствовала возможности создания условий для развития русской культуры за рубежом. Среди важных посылов можно выделить следующие: «Следует сделать так, чтобы в каждой отдельно взятой стране с крупной диаспорой народов Российской Федерации русское культурное пространство стало бы органичной составляющей культурной жизни данного государства; поддержать усилия России по пропаганде русского языка и российской культуры за рубежом, осуществляемые через деятельность российских центров науки и культуры в странах проживания соотечественников, распространяемые в мире российские средства массовой информации».

***

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: ведущий специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Дарья Романовна Ильинская, тел. +7 (812) 576 75 02, e-mail: ilinskaya@kvs.gov.spb.ru.

***

Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» - www.spbrumir.ru.

Читайте также