25 ноября, Понедельник

Интервью начальника Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Веры Сахаровой об образовательной программе «Пушкинский Петербург» для радиостанции «Голос России»

26-29 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет вторая образовательная программа для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по направлению «Пушкинский Петербург»

- Программа специализированная, литературоведческая, культурологическая. Мы хотели бы подчеркнуть принадлежность к великому русскому миру через такую парадигму, как пушкинский Петербург. Это явление важное, явление планетарного масштаба, и сохранение корректного отношения к этому – важная задача: и культурная, и духовная. Причем, для всех — и для участников, и для организаторов этой просветительской программы.

Мы на протяжении почти 8 лет вносим вклад в продвижение русской культуры именно через такой инструмент, как образовательные программы по литературоведческой тематике – идет ли речь о писателях и поэтах Серебряного века, о литераторах 19 века или конкретно, например, о Федоре Михайловиче Достоевском. Линейка этих программ у нас очень востребована.

Конечно же, наш город  немыслим без личности Александра Сергеевича Пушкина. Программа уникальна прежде всего комплексным подходом к презентации творчества Пушкина, она включает в себя и лекции, и семинары, и самое главное – погружение  в культурную атмосферу того времени. Конечно же, успех мероприятия практически гарантирован благодаря тому, что нашим партнером является Институт русской литературы РАН, то есть Пушкинский дом. Личность директора – Всеволода Евгеньевича Багно имеет принципиальное значение для контента этой программы. Его вклад в эту программу совершенно эксклюзивный.

Мы приглашаем преподавателей русского языка и литературы, специалистов-филологов, исследователей творчества Пушкина, проживающих за рубежом. И мы покажем атмосферу начала 19 века, которая стала основой для интеллектуального становления поэта. Конечно, будет возможность посетить места, связанные с пушкинскими произведениями и с самой жизнью Пушкина, а также важно, что участники программы смогут познакомиться с оригинальными рукописями и архивами Александра Сергеевича.

Культурная программа будет традиционно рафинирована:  в этот раз в нее включен Михайловский театр, где можно будет увидеть прекрасный балет. Мы искренне рады, что у нас, сотрудников правительства Санкт-Петербурга, которые отвечают за этот компонент внешнеполитической деятельности города, есть возможность дать представителям российского зарубежья, которые небезразличны к России, возможность прикоснуться к истории нашей общей родины. Потом ,вернувшись в места своего постоянного проживания, они смогут передать этот опыт молодому поколению.

Мы рады, что это амплуа сотрудников Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга дает нам возможность творчески подходить к организации этого процесса. Мы считаем петербургскую миссию очень значительной. Честно говоря, каждый раз, обсуждая итоги с коллегами, все приходим к одной эмоциональной доминанте: нам жаль, что мы не имеем возможности вместе с участниками посещать лекции и семинары, общаться с великими учеными и педагогами, которые будут доступны для участников программы во время их пребывания в Санкт-Петербурге. Мы завидуем им в самом добром смысле слова, потому что мы вынуждены оставаться в Смольном, чтобы следить за тем, чтобы наши разные подрядчики четко работали по организации программы, и чтобы все было хорошо у самих участников.

***

Александр Зайцев

Читайте также