3 декабря, Вторник

В Санкт-Петербурге состоялась церемония закрытия образовательной программы для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург»

29 ноября 2013 года, участники в рамках автобусно-пешеходной экскурсии посетили пушкинские места Петербурга. Известны и сохранились до нашего времени здания, в которых жил А.С. Пушкин в разные периоды своего пребывания в Петербурге, в которых он бывал в гостях у друзей или посещая литературные, светские салоны.

Многие архитектурные памятники — например, Александринский театр, Аничков дворец, здание Главного штаба, Публичная библиотека — хранят память о поэте. Таким образом, экскурсия познакомила соотечественников не только с событиями жизни А.С. Пушкина, происходившими в городе на Неве, но и дала широкое представление об архитектуре и культуре Петербурга начала XIX века — того времени, которое существует в сознании многих людей как пушкинская эпоха.

Затем в Пушкинском доме наши соотечественники обменялись впечатлениями о содержании прошедших лекций и экскурсионных прогулок на круглом столе, модератором которого был старший сотрудник Института Русской Литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук – научный руководитель проекта Никита Охотин. В ходе работы круглого стола участники «Пушкинского Петербурга» и ведущие пушкинисты, литературоведы Петербурга, представляющие Институт русской литературы РАН и Всероссийский музей имени А.С.Пушкина, наметили планы по дальнейшему развитию установленных в ходе программы профессиональных контактов.

По окончании круглого стола в Большом конференц-зале Пушкинского дома состоялась церемония закрытия программы. Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин пожелал всем участникам «Пушкинского Петербурга» не забывать о днях, проведенных в Северной столице и по возвращению в страны проживания, передать своим ученикам, друзьям, близким свои впечатления и эмоции от знакомства с «Пушкинским Петербургом».

Координатор программы «Пушкинский Петербург» – старший сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Дарья Осинская поздравила всех с успешным окончанием образовательной программы и пригласила еще раз посетить Санкт-Петербург.
По завершении церемонии закрытия всем участникам были вручены памятные подарки и сертификаты от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Окончательно программа завершилась на следующий день, 30 ноября, экскурсией на место дуэли А.С. Пушкина на Черной речке.

***
Участие в образовательной программе в Санкт-Петербурге приняли 56 соотечественников из 13 стран ((Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Литвы, Польши, Италии, Канады, Киргизии, Нидерландов, Туркменистана, Украины, Эстонии)), в числе которых – преподаватели русского языка и русской литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия А.С.Пушкина.

Образовательная программа «Пушкинский Петербург» предназначена для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана на участников, обладающих глубокими познаниями в области пушкиноведения.

Содержание образовательной программы раскрывает комплекс тем, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. Для участников состоялись лекции и семинары, встречи в формате «круглых столов» с ведущими специалистами – исследователями пушкинского наследия. Участники познакомились с биографией поэта, историей его творческого пути, исследованиями, посвященными А.С.Пушкину; в программу вошли тематические экскурсии – посещение памятных мест, связанных с А.С.Пушкиным
в Санкт-Петербурге.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Глеб Большаков, тел. +7 (812) 576-69-85, эл. почта: bolshakov@kvs.gov.spb.ru

Программа мероприятия «Пушкинский Петербург»

 

***
Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» – www.spbrumir.ru

Читайте также