19 января, Воскресенье

Открытие памятника императору Александру I в Чехии

В 2013 году праздновался 200-летний юбилей одного из самых значимых сражений, ставших предвестником окончательного триумфа союзников по антинаполеоновской коалиции – битвы при Кульме, которая состоялась 29-30 августа 1813 года.

В связи с юбилейной датой в Чехии краевыми и местными органами власти страны, при активном участии общественной организации российских соотечественников «Ковчег-Арха», возглавляемой А.Орловым, и при поддержке Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, Представительства Россотрудничества в Праге был проведен ряд мероприятий.

Одним из главных событий, приуроченных к знаменательной дате, стала торжественная церемония открытия памятника российскому императору Александру Первому в г.Теплице, на территории Императорского санатория.

В связи с этим событием в адрес организаторов и гостей торжественной церемонии было направлено и торжественно зачитано приветствие Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, в котором отмечается особое значение победы антинаполеоновской коалиции в битве при Кульме для предопределения исхода войны, подчеркиваются большие заслуги императора Александра I перед российским народом.

Памятник был выполнен народным художником Российской Федерации, скульптором В.А.Суровцевым при финансовой поддержке предпринимателя А.С.Чижика (Москва).

Читайте также