31 января, Пятница

Делегация из Санкт-Петербурга во главе с членом городского Правительства М.Н. Бродским поздравила жителей и защитников блокадного Ленинграда, проживающих в Израиле

26 и 27 января 2014 года петербургская делегация во главе с членом Правительства Санкт-Петербурга – представителем Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга М. Н. Бродским посетила города Государства Израиль: Тель-Авив, Беэр-Шева, Ашдод и Нацрат-Иллит.

За время пребывания в Израиле петербургская делегация вручила от имени Правительства Санкт-Петербурга памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 250 жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

26 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором приняли участие члены Союза ленинградских блокадников Израиля во главе с его председателем – Соней Барулей. Михаил Бродский обратился с приветственным адресом от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко ко всем собравшимся, особо отметив, что «наши сердца наполнены безмерной благодарностью ветеранам за то, что спасли наш прекрасный город, подарили нам счастье жить и трудиться во имя его процветания и величия».

Со словами благодарности и теплыми пожеланиями здоровья и долголетия выступили руководитель представительства Россотрудничества в Израиле, первый секретарь Посольства России в Израиле, директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Якимчук и председатель Всеизраильского объединения российских землячеств Михаил Райф.

Окончанием этого дня стало посещение города Беэр-Шевы, где местный квартет ветеранов исполнял песни военных лет. Во время церемонии вручения памятных знаков ветераны Великой Отечественной войны выразили слова благодарности Правительству Российской Федерации и Государства Израиль. К жителям и защитникам блокадного города обратились руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Наталья Якимчук и руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Хайфе (Израиль) Семен Шапиро.

День 70-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января, начался с возложения венков к единственному в Израиле памятнику «Памяти жертвам 900-дневной блокады Ленинграда», расположенному в городе Ашдод. Далее в ходе церемонии вручения памятных знаков выступили Михаил Бродский, Наталья Якимчук, представители городской мэрии, члены Союза блокадников Ашдода и ветеранских организаций.

Заключительным событием пребывания делегации Санкт-Петербурга стало посещение мэрии города Нацрат-Иллит, где состоялся прием у мэра города Шимона Гапсо при участии члена Правительства Санкт-Петербурга, заместителей мэра, Генерального консула России в Хайфе, руководителя представительства Россотрудничества в Израиле, директора отдела абсорбции, руководителя Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Хайфе и представителей ветеранских организаций.  Прием завершился просмотром фильма, посвященного 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады и официальным открытием мемориальной фотовыставки, подготовленной Российским культурным центром в Тель-Авиве. В экспозиции представлена блокадная фотохроника, запечатлевшая одну из трагических и героических страниц Великой Отечественной войны.

Всего делегация Санкт-Петербурга доставила в Израиль 1200 памятных знаков, которые будут вручены жителям блокадного Ленинграда и его защитникам, проживающим в Израиле дипломатическими представительствами Российской Федерации в Израиле.

***

Дополнительная информация: +7 (812) 576 75 02 – ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Дарья Романовна Ильинская.

***

Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» — www.spbrumir.ru.

Читайте также