31 января, Пятница

28 января 2014 года делегация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга приняла участие в подготовленной совместно с Посольством России в Литве торжественной церемонии вручения памятных знаков Правительства Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

В здании Посольства России в Литве ветеранов поздравили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Литве Александр Удальцов, военный атташе при Посольстве России в Литве Евгений Прокопенко, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Торжественное мероприятие открыл Александр Удальцов, зачитав поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина жителям блокадного Ленинграда.

На церемонию были приглашены ветераны – жителей блокадного Ленинграда, воины, оборонявшие осажденный город, проживающие в настоящее время Литве. Всего в Литве свидетелей тех ужасных событий насчитывается около ста человек.

В приветствии к ветеранам Сергей Марков передал поздравление от имени Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и отметил, что «на долю жителей и защитников блокадного Ленинграда выпали тяжелейшие испытания – голод, бомбардировки, горечь потерь родных и близких… Но ваша стойкость и героизм дали жизнь нам. Практически каждую семью ленинградцев затронула эта трагедия. Моя мама с дрожью в голосе вспоминает блокадные сто грамм хлеба и ужасный холод. Мы свято храним память о тех, кто отдал свою жизнь, и стараемся делать все для того, чтобы ветераны, живущие не только в Санкт-Петербурге и других городах России, но и за пределами Родины, чувствовали нашу поддержку и благодарность».

Отдельно Сергей Марков подчеркнул деятельность существующих по всему миру организаций ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, которые ведут активную работу с молодежью, рассказывая в школах, университетах о великом подвиге российского народа, живыми свидетелями которого они являлись:
«в Германии все знают о 90-дневной блокаде Берлина, но мало кто знает о 900-дневной блокаде Ленинграда. И вот они стараются рассказывать школьникам об этой трагедии, и дети слушают с раскрытыми глазами, полные молчания…»

Также поздравил ветеранов и почтил память павших актив общественных организаций соотечественников, проживающих в Литве, в состав которого входят: Юлюс Декснис (Организация участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции и проживающих ныне в Литовской Республике), Рафаэль Муксинов (Русское собрание Литвы), Элла Канайте (Ассоциации учителей русских школ Литвы), Александр Литвиненко (Литовский благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане), Оксана Бекериене (Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты»), Татьяна Двилевич (Ассоциация русских детских садов) и проч.

В честь гостей Посольством России в Литве был организован торжественный прием, в ходе которого блокадники могли пообщаться друг с другом, а также задать вопросы представителям Посольства, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, общественных организаций.

Ветеранам, которые по состоянию здоровья и иным причинам не смогли присутствовать на церемонии, памятные знаки будут вручены Послом и военным атташе в индивидуальном порядке.

Всего в рамках торжественных мероприятий Правительства Санкт-Петербурга, посвященных 70-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга переданы Посольству Литовской Республики 98 памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» для ветеранов, проживающих в Литве.

***

Дополнительная информация:

специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александра Игоревна Оноприйчук: тел.: (812) 576 7401, факс: (812) 576 4584, е-mail: oai@kvs.gov.spb.ru

***

Памятный знак вручается ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и/или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читайте также