3 февраля, Четверг

Санкт-Петербургский международный культурно-исторический университет (образовательная программа для российских соотечественников, проживающих за рубежом)

В период с 26 сентября по 7 октября 2011 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (Программа «Соотечественники») запланировано проведение Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета.

Этот проект реализуется уже восьмой год подряд и является одним
из наиболее популярных среди российских соотечественников стран СНГ и региона Балтийского моря.

Целью проекта является подробное ознакомление образованных и деятельных соотечественников, проживающих за рубежом, профессионально интересующихся всемирной историей, с культурой и историей России и Санкт-Петербурга, а также установление стабильных научных и общественных связей с исторической родиной.

Особенность Университета заключается в сочетании интенсивной лекционной и культурной программы с предоставлением возможности участникам самостоятельно посетить музеи, выставки, библиотеки Санкт-Петербурга.

Каждый год при подготовке содержательной части программы выбирается новая основная тема, имеющая большую историческую протяженность
и сохраняющая свою актуальность, в том числе для современной России. Каждая лекция – это уникальная авторская разработка, специально подготовленная ведущими специалистами Санкт-Петербурга на основе исследований и не публиковавшаяся ранее в виде публичных лекций, докладов или научных статей.

В 2011 году лекции будут посвящены истории России в архивных документах, введенных в научный оборот в течение 2000-2011 годов.

К участию будут приглашены 50 человек – преподаватели, специалисты по истории и русскому языку из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Состав делегаций формируется дипломатическими представительствами Российской Федерации в странах проживания участников.

Принимающая сторона обеспечивает участников также проживанием, питанием и транспортом в пределах Санкт-Петербурга в рамках программы. Продолжительность программы составляет 12 дней.

Направляющая сторона обеспечивает транспортные расходы участников до Санкт-Петербурга и обратно.

По окончании проекта слушателям вручаются памятные свидетельства
и сертификаты
.

Читайте также