3 февраля, Среда

Культурно-образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России для преподавателей истории и русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом

В период с 1 по 13 ноября 2010 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в Санкт-Петербурге прошла культурно-образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России для преподавателей истории и русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

Делегации, приглашаемые для участия в мероприятии, формировались во взаимодействии с дипломатическими представительствами Российской Федерации за рубежом. Участие в программах приняло 20 соотечественников из Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Финляндии и Эстонии.

Цель программы – подробное ознакомление соотечественников с историей и культурой России и Санкт‑Петербурга, а также установление стабильных международных связей с исторической родиной.

Участники прослушали цикл лекций по истории России, посвященный узловым событиям истории России ХХв., которые подготовили ведущие специалисты Санкт‑Петербурга из Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича.

Программа лекций:

  • Россия в начале ХХ в.: 1900 – февраль 1917 гг.: «Образы членов императорской семьи в годы Первой мировой войны».
  • Первая мировая и Гражданская войны: «Революция 1917 года и Гражданская война в России: мифы и реальная история».
  • Экономика в условиях диктатуры РКП(б) – ВКП(б): от военного коммунизма к сталинским пятилеткам. Государственное строительство: «Военный коммунизм в России: социально-экономическая политика строительства социализма в первые годы советской власти».
  • Однопартийная диктатура. ГУЛаг. Попытка создания новой культуры. Церковь: от попытки ее уничтожения к превращению в часть государственной системы: «Русская Православная церковь в СССР – спорные и проблемные вопросы истории».
  • СССР во Второй мировой войне: причины участия, внутренние и международные последствия: «Спорные моменты и проблемы истории Великой Отечественной войны».
  • От хрущевской оттепели к необратимому кризису системы. «Холодная война»: «Время упущенных возможностей».
  • Русское зарубежье и советская Россия в XX в.: «Дискуссионные проблемы истории русской эмиграции в ХХ веке — конъюнктура, спекуляции и фальсификации».
  • Постперестроечная Россия: «Внешняя политика России в конце XX — начале XXI в.».
  • Дискуссионные вопросы истории России XX в., проблемы фальсификации истории: «Проблемы фальсификации истории России: подтверждение и опровержение исторических событий и явлений».

В рамках программы соотечественники посетили наиболее знаковые для истории Санкт-Петербурга места и музеи: Петропавловскую крепость, Государственный Эрмитаж, Смольный институт, Государственный музей политической истории России, Музей-квартиру С.М.Кирова, Музей-квартиру А.С.Пушкина, Институт русской литературы (Пушкинский дом), Михайловский театр, ознакомились с фондами Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, получили возможность поработать в Российской национальной библиотеке и мемориальной библиотеке имени Г.В.Голицына.

Читайте также