3 февраля, Вторник

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2009»

С 5 июля по 10 августа 2009 года в Санкт-Петербурге Комитет по внешним связям проводит «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет».

Успешное выполнение в 2004 – 2008 годах программы Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета показало, что этот культурный проект играет важную роль в продвижении имиджа Санкт-Петербурга на международной арене. Внимание Президента РФ к практической работе по исследованию истории Российского государства, подтверждённое ходом Всемирного конгресса соотечественников в 2006 году, и высокая оценка данного проекта Губернатором Санкт-Петербурга позволяет Санкт-Петербургу играть ведущую роль в повышении престижа историко-культурных научных проектов и привлекать к участию в этом международную научную и культурную общественность. С принятием 8 июля 2008 года Правительством Санкт-Петербурга «Программы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008 – 2010 годы» данный проект приобрел системный характер.

Задача проекта – привлечение образованных и деятельных зарубежных соотечественников к непосредственному активному участию в культурно-образовательном российском процессе и закрепление с ними стабильных международных связей. Значительная часть проекта проходит в поселке Старая Ладога Ленинградской области.

В 2009 году проект «Летний Университет» состоит из двух смен, каждая из которых включает две части.

(1)            интенсивная лекционная программа в Санкт-Петербурге (13 дней);

(2)            учебно-практический курс в посёлке Старая Ладога на базе Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (13 дней).

Пятилетний опыт Летних Университетов и Зимнего Университета – 2008 показывает, что эффективность лекционного курса повышается на порядок, если слушатели Университета – преподаватели русского языка и истории. Их активная заинтересованность в получении новых знаний от прямого общения с ведущими учёными и специалистами Санкт-Петербурга ярко показывает, что, возвращаясь домой, участники станут реальными культуртрегерами Санкт-Петербурга и русской культуры, передадут полученные знания широкому кругу своих учеников и коллег.

 

В 2009 году впервые проведено разделение участников Летнего Университета: учебный курс в Санкт-Петербурге предложен для преподавателей русского языка и истории, учебно-практический курс в посёлке Старая Ладога рассчитан на студентов и старших школьников. В 2009 году в проекте участвуют представители Болгарии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Украины. Общее количество участников – почти 100 человек, что является несомненным развитием проекта.

Каждый год при подготовке содержательной части программы выбирается одна основная проблемная тема, имеющая большую историческую протяженность и сохраняющую своё значение, в том числе для современной России. Лекции 2009 года будут посвящены истории русского зарубежья. Наступила настоятельная необходимость осмысления всего исторического пути развития национальной культуры ХХ века, в особенности зарубежной её части. История русского зарубежья – до сих пор своеобразное «белое пятно» в истории отечественной культуры. Многочисленные работы, вышедшие в 1990 – 2000 годы, затрагивают определенные аспекты истории, культуры, литературы и искусства, но ни одна из них не имеет статуса капитальной работы, затрагивающей всю историю и культуру русского зарубежья в 1917 – 1991 годы. Результат комплексного и всестороннего изучения истории русского зарубежья в 1917 – 1991 годы будет представлен в виде устных лекций для слушателей. Каждая из лекций – это авторская разработка, специально подготовленная для слушателей летнего культурно-исторического университета ведущими специалистами-историками. Кроме лекций, слушатели будут участвовать в семинаре на тему «Россия и её соотечественники. Программы Санкт-Петербурга в отношении зарубежных соотечественников» и круглом столе «Проблемы и особенности преподавания русской истории в различных странах», часть времени отводится для самостоятельной работы слушателей, а также для посещения музеев, выставок, библиотек. Участники обеспечены культурной программой.

 

По результатам работы летнего культурно-исторического университета будет подготовлен сборник материалов, включающий лекции, прочитанные слушателям, и результаты археологических раскопок. Сборник «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет, 2009» будет оформлен в виде компакт-диска и предназначен для распространения среди специалистов, библиотек ВУЗов, имеющих славянские отделения, центров соотечественников за рубежом и научных учреждений.

По окончании курса Санкт-Петербургского международного летнего культурно-исторического университета студентам высших и средних учебных заведений вручаются Сертификаты, а преподавателям русского языка и истории и археологам-профессионалам – Свидетельства.

Читайте также