Программа «Читаем Блокадную книгу»

Принять участие в проекте

Цель проекта - сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание представителей молодого поколения соотечественников в духе патриотизма и уважения к России, поддержание распространения знаний о подвиге ленинградцев и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны среди молодёжи из числа российской зарубежной диаспоры.

 

К участию приглашаются дети российских соотечественников, проживающие в настоящее время за рубежом от 12 до 16 лет, а также их сопровождающие из числа преподавателей истории, культуры России, русского языка и литературы учреждений начального и среднего образования страны участника от 25 до 60 лет.

 

Ежегодно в рамках программы в Санкт-Петербург приезжают множество соотечественников из десятка страны таких как Великобритании, Греции, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Сербии, Турции, Эстонии.

 

Программа «Читаем Блокадную книгу» не только просветительская, но также образовательная. Для юных слушателей проводятся лекционные, интерактивные, игровые занятия по тематике программы и по русскому языку, экскурсии по городу с посещением петербургских музеев.  Сопровождающие их преподаватели тоже не остаются без дела. Для них подготавливаются специальные круглые столы, в ходе которых обсуждались вопросы сохранения интереса к изучению родного русского языка у детей, воспитывающихся в иноязычной среде.

 

Дети могут не только послушать интересные повествования о подвиге ленинградцев, но и увидеть награды, ордена, медали, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии, непосредственно разглядеть и подержать в руках военно-историческое снаряжение, образцы вооружения времён Великой Отечественной войны. Также они могут получить уникальную возможность отправиться в путешествие по знаменитой «Дороге жизни», ставшей единственной дорогой, по которой в окружённый город могло поступать продовольствие. Обязательным пунктом программы для юных соотечественников является посещение братских могил и захоронений на Пискарёвском мемориальном кладбище. Участники программы «Читаем блокадную книгу» возлагают цветы и венок к монументу «Мать-Родина», отдавая дань памяти погибшим ленинградцам.

 

Самый важный и трогательный момент для юных участников – это встреча с ветеранами. В ходе таких встреч Молодые люди читают стихи, поют песни военных лет и конечно благодарят за предоставленную молодому поколению свободу выбора своей судьбы и мирное небо над головой.

 

В завершении этой увлекательной программы, ребята получат сертификат и памятный подарок от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Фотогалерея

🡡
🡣
Смотреть всё

Здравствуйте!

Оставьте Ваши контактные данные, если хотите предложить идею проекта или присоединиться к существующему

Извините, с отправкой письма произошла ошибка

Попробуйте еще раз позже...

Спасибо за вашу заявку

Ваша заявка получена: 03 12 2021 21:32