2 февраля, Четверг

В октябре будет проведена V Международная научная конференция «Нансеновские чтения»

В период с 23 по 25 октября 2012 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники») будет проведена V Международная научная конференция «Нансеновские чтения».

Фритьоф Нансен – великий норвежский полярный исследователь, известность которого в последние годы его жизни выросла во всем мире благодаря его международной политической деятельности. В 1921 году Ф. Нансен стал Верховным комиссаром Лиги Наций по делам русских беженцев. Жизнь многих русских эмигрантов была спасена благодаря вручению им международно признанных «нансеновских паспортов».

В 2012 году исполняется 22 года с начала новейшего этапа изучения феномена русского зарубежья. За это время освоен огромный фактический материал, записаны свидетельства очевидцев, изданы многочисленные мемуары, дневники, архивные документы. Наука о русском зарубежье изменилась количественно и качественно, втянув в исследовательское пространство десятки историков, архивистов, культурологов, филологов и др., включив в свой арсенал современные методы и подходы. Однако огромный накопленный материал ждет анализа, осмысления и обобщения. Вклад миллионов наших зарубежных соотечественников имеет фундаментальное значение для мировой культуры. Современные соотечественники являются продолжателями вековой традиции сохранения и преумножения русской культуры за рубежом, заложенной их предшественниками.

Международные научные конференции «Нансеновские чтения» продолжают Санкт-Петербургскую традицию научных конференций «Зарубежная Россия», проводимых с 1999 года.

Первая международная научная конференция «Нансеновские чтения» состоялась в Санкт-Петербурге в 2007 году. Центральной темой конференции были проблемы адаптации русской эмиграции к иноязычному, иноконфессиональному и инокультурному окружению. Конференция продемонстрировала широкий интерес к теме адаптации мигрантов в странах-реципиентах и актуальность проблемы толерантности на разных уровнях – личностном, общественном, правительстенном.

На конференции 2008 года обсуждались проблемы идеологического взаимодействия и противостояния русской эмиграции и метрополии, т. е. Советского Союза. Привычные представления о «железном занавесе», отделившем эмиграцию от России, были оспорены и показано существенное взаимное влияние идеологии, культуры и людей по обе стороны. Наибольший интерес участников вызвали вопросы реэмиграции и репатриации, представления русской эмиграции об СССР и советской власти об эмиграции, политика советской власти по возвращению соотечественников на родину и др.

В 2009 году впервые темой международной научной конференции стала проблема «Русская эмиграция и Вторая мировая война». В 2009 году отмечалось 70-летие со дня начала Второй мировой войны – важнейшего события, которое привело к огромным социальным и политическим потрясениям, человеческим, материальным и культурным жертвам, изменило политическую структуру в мире, породило глобальное противостояние в «холодной войне». В этот период русское зарубежье изменилось, подверглось политическому расслоению и было втянуто в военное противостояние. С началом Второй мировой волны история русской эмиграции не прекратилась, а начался ее новый трагический виток. Результатом Второй мировой войны стала вторая «волна» эмиграции.

Впервые на международной научной конференции в России были обсуждены вопросы формирования второй «волны» эмиграции, её источники, её взаимодействие с первой «волной», сложности их взаимоотношений в лагерях для «перемещенных лиц».

IV Международная конференция 2010 года подвела итоги изучения культуры и истории русского зарубежья: основной была выбрана тема «Русская эмиграция. Первая половина XX века. Итоги изучения». Такая тема потребовала изменения формата конференции – значительное время было уделено дискуссиям и обсуждениям, для которых были предусмотрены отдельные заседания. Конференция была проведена в форме коллоквиума – были представлены три типа сообщений: доклады, посвященные обзору современного состояния исследований по направлению (теме); содоклады; стендовые доклады.

Читайте также