4 февраля, Четверг

Состоялась церемония открытия IV международной научной конференции «Нансеновские чтения»

23 ноября 2010 года в конференц-зале Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина по адресу наб. р. Мойки, 12, состоялась церемония открытия IV международной научной конференции «Нансеновские чтения» по теме «Русская эмиграция. Первая половина XX века. Итоги изучения».

На церемонии открытия выступил директор Санкт-Петербургского Института истории РАН В.Н.Плешков, советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга М.Н.Толстой.

Данная конференция организована Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008 –2010 годы, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга в июле 2008 года.

Конференция будет проводиться в период с 23 по 25 ноября 2010 года.

Международные научные конференции «Нансеновские чтения» продолжают Санкт-Петербургскую традицию научных конференций «Зарубежная Россия», проводимых с 1999 года. Начиная с 2007 года, организатором данных конференций является Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. В 2007 году центральной темой конференции были проблемы адаптации русской эмиграции к иноязычному, иноконфессиональному и инокультурному окружению. На конференции 2008 года обсуждались проблемы взаимодействия русской эмиграции и метрополии, т. е. Советского Союза. В 2009 году впервые темой международной научной конференции стала проблема «Русская эмиграция и Вторая мировая война».

IV Международная конференция подводит итоги изучения культуры и истории русского зарубежья: основной выбрана тема «Русская эмиграция. Первая половина XX века. Итоги изучения».

На конференции, которая проводится в форме коллоквиума, будут представлены три типа сообщений:

1) доклады, посвященные обзору современного состояния исследований по направлению (теме);

2) содоклады по направлению;

3) стендовые доклады по каждому из направлений.

Предусмотрены отдельные заседания для дискуссий в режиме «круглого стола».

Первый день конференции будет посвящен теме: «Источниковедение и историография русского зарубежья». Основная тема второго и третьего дней – «Достижения в изучении русского зарубежья. Современное состояние вопроса», который также запланировано провести в форме коллоквиума. Предполагается обсуждение этой темы разделить на четыре основные части: культура, наука, политика, издательская деятельность. По каждому разделу будут предложены по 2–3 альтернативных доклада, суммирующие основные достижения и предлагающие вопросы для дальнейшего обсуждения.

На конференции состоится представление более 40 докладов и информационных сообщений. В ней примут участие специалисты из Белоруссии, Бельгии, Польши, США, Франции, Чехии, Японии, российские авторы – из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Смоленска, Хабаровска, Ярославля. В рамках конференции пройдут презентации книг по тематике конференции.

Время проведения заседаний 24 и 25 ноября – с 10:00 до 18:00.

Читайте также