4 февраля, Суббота

С 18 по 21 июня 2012 года в Вильнюсе и Висагинасе прошел цикл мероприятий, нацеленных на укрепление и развитие культурных, образовательных и научных связей российских соотечественников в Литве с Россией и Санкт-Петербургом

Цикл курсов и лекций программы был призван обратить внимание на один из важнейших аспектов успешного взаимодействия между членами русской общины – образование. Именно единая образовательная среда дает нашим соотечественникам за границей ощущение прочной связи со своей Родиной. Большая заслуга в этом, несомненно, принадлежит нашим зарубежным партнерам – выразили искреннюю заинтересованность и оказали помощь в реализации проекта Ассоциация учителей русских школ Литвы и филологический факультет Литовского эдукологического университета.

Все научно-образовательные мероприятия были проведены в Литовском эдукологическом университете (ул. Студенту, 39).

Петербургская программа в Литве началась 18 июня. Ирина Ильц, доцент кафедры международных гуманитарных связей Факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, выступила с лекцией «Санкт-Петербург – международный культурный и научный центр. История и современность». Прослушать материалы лекции имели возможность все желающие. Она была особенно интересна школьникам, студентам, представителям общественных организаций. Много нового из нее почерпнули все, кто изучает русский язык и литературу, а также интересуется историко-культурным наследием города на Неве, его современными культурными трендами.

Для тех, кому интересна русская словесность и особенности работы с художественным текстом, 19 июня был проведен лекционный цикл «Умное чтение». О приемах формирования филологических умений школьников рассказала Юлия Малкова – доцент кафедры филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Нет никаких сомнений в том, что для полного и адекватного восприятия произведений русской классики необходимо постоянно улучшать навыки анализа текста. «Героев Достоевского мы видим, потому что слышим, а героев Толстого слышим, потому что видим», — заметил однажды поэт Серебряного века Дмитрий Мережковский. Слушатели лекций Юлии Малковой смогли с уверенностью объяснить, почему это так. Им были представлены способы формирования эмоциональной картины мира у школьников на уроках литературы, значение диалога в художественном тексте, различные игровые упражнения и педагогические приемы.

Также в рамках просветительской программы состоялся интерактивный модуль для преподавателей дошкольных образовательных учреждений Литвы «Вовлечение родителей в образовательную деятельность ребенка». Всем известно, что важную роль в успехах учеников играют не только педагоги, но и родители. В современном культурно-образовательном пространстве семья зачастую становится одним из главных факторов в обучении детей. Интерактивный модуль И.А. Хоменко и Л.М. Костиной состоял из двух частей. Лекция «Система работы образовательного учреждения с семьей» рассказала об основных направлениях сотрудничества семьи и школы, а также представила опыт Санкт-Петербурга в реализации семейно-ориентированных проектов. Практикум обрисовал возможности и перспективы развития дистанционного взаимодействия в этой сфере. Слушатели смогли узнать о традициях и истории русской культуры в Литве, прослушав выступление Марины Логуновой – сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

21 июня состоялись заключительные мероприятия просветительской программы. Состоялась презентация «Литовский Петербург», которая представляла собой виртуальную экскурсию по памятным местам Петербурга, раскрывающую историю жизни и творчества знаменитых литовцев-петербуржцев. Она включала в себя красивейшие архитектурные ансамбли Северной столицы, увлекательный рассказ о разных временах и эпохах. Завершением научной программы стали специальные образовательные курсы для учителей начальных классов русскоязычных школ, которые провела Ирина Николаева – кандидат педагогических наук, доцент кафедры языкового и литературного образования ребенка Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Она рассказала не только о приемах развития культуры чтения у детей, но и обрисовала творческие возможности, которые появляются у малышей в процессе изучения русской литературы.

Правительством Санкт-Петербурга был подготовлен настоящий подарок для наших соотечественников – спектакль-концерт «Voila Pouchkine» («Вуаля Пушкин», в переводе с французского — «Пушкин здесь»), посвященный творчеству великого русского поэта. Спектакль прошел в Висагинасе, а затем в Вильнюсе.

В нем приняли участие ведущие актеры Санкт-Петербургского театра «За Черной речкой». Этот незабываемый спектакль составлен из творений самого автора и произведений русских пушкинистов. Зрители полуторачасовой пушкинианы смогли встретиться с няней Пушкина Ариной Родионовной, поэтами Иосифом Бродским, Давидом Самойловым, Мариной Цветаевой, Денисом Давыдовым. Сосредоточение разных театральных жанров и блестящая игра актеров позволили каждому сидящему в зале в очередной раз почувствовать себя внутри огромного и неповторимого мира, имя которому – Пушкин.

Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Посольства Российской Федерации в Литовской Республике и Ассоциации учителей русских школ Литвы.

Дополнительная информация: +7- 812- 576-49-27, +7- 921-904-30-35 – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

***

Начальник Управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Вячеславовна Сахарова: «Петербургские проекты, адресованные жителям и гостям Вильнюса и Висагинаса, как прошедшие в первой декаде июня, так и те, что состоялись 18-21 июня, являются своеобразным подарком к важнейшим праздникам, отражающим историю и современность российских реалий – Дню русского языка и Дню России. Эти праздники дороги всем нам – и тем, кто сегодня живет и трудится в России, и тем, кто считает Россию своей исторической Родиной, и тем, кто посвятил себя изучению русской истории, культуре, литературе и «великому, могучему, правдивому и свободному» языку. Отрадно, что у нас есть возможность делиться богатым наследием Петербурга, культурной столицы России. Все это становится еще одним шагом вперед в развитии гуманитарных связей между Петербургом и Литвой».

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Ильинична Канайте: «Эти семинары очень важны для нас, ведь они предоставляют столько возможностей. Это и знакомство с педагогическими технологиями Санкт-Петербурга, и обмен опытом, и возможность слушать правильную русскую речь. Наконец, они позволяют каждому приобщаться к великой русской культуре».

***

Официальный сайт Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» — www.spbrumir.ru

Читайте также