7 февраля, Понедельник

В Германии прошла петербургская программа мероприятий для российских соотечественников

14-18 ноября в Российском Доме науки и культуры в Берлине прошла ежегодная Неделя русского языка. В 2011 году она включила мероприятия долгосрочной Программы «Соотечественники», разработанной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

На церемонии открытия Недели русского языка заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков передал русскоязычным учреждениям и организациям, ведущим работу с соотечественниками, учебно-методическую и художественную литературу. В Пресс-центре Российского Дома Науки и Культуры состоялось открытие фотовыставки, посвященной блокаде Ленинграда.

В ходе мероприятий заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков также встретился с представителями берлинских организаций соотечественников (Координационный совет соотечественников Берлине, Общегерманский совет соотечественников, Общество имени Глинки и др.). Сергей Марков рассказал о целях и направлениях петербургской Программы по реализации отношений с соотечественниками. Берлинцы поделились представлениями о возможном развитии связей. От петербургских партнеров ожидают помощи в организации Кабинета имени Глинки; летний лагерь в Петербурге помог бы развитию русского языка у двуязычных детей; укрепление связей с бывшими петербуржцами и их объединениями в Германии могло бы стать прочной основой сотрудничества.

В рамках образовательной программы по истории Второй мировой войны петербургские профессора, доктора исторических наук Юлия Кантор, Владимир Пянкевич и Сергей Яров встретились в Школе при Посольстве Российской Федерации с учениками и учителями из Берлина и Дрездена.

Татьяна Кречман, преподаватель дрезденской русскоязычной школы «Колибри»: «Мне было очень интересно увидеть материалы из архивов Эрмитажа, я узнала новые аспекты жизни людей в блокадном Ленинграде. Неизгладимое впечатление оставил и показанный нам документальный фильм, фактами из него я обязательно поделюсь со своими учениками». 

Клуб «Диалог» помог организовать встречу ученых-историков с двумя берлинскими клубами, объединяющими участников войны. Членам Клуба блокадников была предложена лекция «Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина», члены Клуба ветеранов войны также приняли участие в историческом семинаре «Уроки Второй мировой войны».

Сергей Яров, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Российского государственного педагогического университета им. Герцена: «Я выступил перед аудиторией со своей книгой «Блокадная этика», ее тема была и остается актуальной, ведь каждому человеку свойственно интересоваться тем, как же ему себя вести в эпоху сложных социальных катастроф, когда ломаются все наши устои, когда люди перестают делиться куском хлеба. Что происходит с нашими нормами, нравственностью, как они развинчиваются, кто в состоянии сопротивляться этому распаду, а кто сразу прекращает этот процесс. Эта проблема важна для всех времен, мы не знаем, какая катастрофа  может обрушиться на нас и как мы будем себя вести».

В берлинском Русском доме прошли курсы повышения квалификации для русистов, преподающих в немецких вузах и общеобразовательных школах, и для учителей русского языка, работающих с детьми-билингвами. Петербургский Учебно-издательский центр «Златоуст» был представлен на курсах главным редактором Анной Голубевой и лучшими авторами — кандидатами филологических наук Дарьей Колесовой и  Ларисой Москвитиной, они выступили с докладами и работали в тематических рабочих группах.

Елена Дорман, руководитель отделения РКИ в европейском университете Виадрина, Франкфурт-Одер: «Меня поразила дружеская сплоченная атмосфера, в которой прошли семинары. Очень радует, что российская сторона приглашает ведущих специалистов Российской Федерации, приятно не отрываться от русской культуры. Это мероприятие создает платформу, где завязываются контакты и происходит живое общение. Также хочется отметить продуманность и логичность программы. Из лекторов особенно запомнилась Анна Голубева, которая смогла разбавить такую, казалось бы, сухую теорию долей юмора».

Анна Голубева, главный редактор Учебно-издательского центра «Златоуст»: «Встречи 2011 года — пример возникновения синэргетического эффекта: удачно соединились мероприятия Русского дома по повышению квалификации, книжная выставка правительства Москвы, Дни Петербурга, организованные петербургским Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга… С Комитетом «Златоуст» работает в тесном сотрудничестве давно: уже 4 года в программе Комитета присутствует блок, связанный с русским языком. Благодаря КВС СПб  «Златоуст» имеет возможность привезти авторов и лекторов в целевую аудиторию — при этом свободен в выборе как партнеров, так и тем встреч. Это доверие заслуженное:  сотрудники нашего центра давно работают с соотечественниками, изучают ожидания зарубежья».

Образовательную программу германо-российских встреч дополнили культурные мероприятия. Спектакль Санкт-Петербургского Большого театра кукол «Как петух лису наказал» собрал 500 детей.  На камерный концерт «Петербургский вечер»15 ноября  в Посольстве Российской Федерации были приглашены, деятели науки и культуры, представители общественных организаций, ветераны и блокадники. Перед гостями выступили солисты Мариинского театра Леонид Захожаев и Ольга Трифонова, артисты Михайловского театра Марина Трегубович и Сергей Дрейт, лауреат всероссийских и международных конкурсов арфистка Елизавета Александрова и лауреат премии «Новые имена» пианист Булат Казанский.

Жанна Круглякова, член Общегерманского совета соотечественников, референт по культуре клуба «Диалог»: «Концерт оперных певцов, певиц и музыкантов прошел на уровне, какого и ожидаешь от Петербурга. Гости остались довольны. Приятно, что не были забыты блокадники и ветераны войны, с которыми наш клуб много работает».

Ольга Владимирова, руководитель Центра русского языка РДНК (Берлин), организатор мероприятия: «Что касается наших новых партнеров, то особую благодарность хочется высказать правительству Петербурга. Петербург привез действительно масштабную программу – все, что касается культуры и истории. А когда накануне мероприятия я говорила немецким коллегам о нашей программе для русистов, они даже не верили, переспрашивали, правда ли к нам приедет та самая Дарья Колесова, Лариса Москвитина, Анна Голубева»

17 ноября 2011 года при поддержке Генерального консульства России в Бонне состоялось открытие мероприятий для соотечественников в Бонне. В открытии мероприятий приняли участие  Генеральный консул Российской Федерации в Бонне Евгений Шмагин и заместитель начальника Управления – начальник Отдела  координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга  Владислав Бальский.

Относительно исторической и культурной части программа мероприятий была схожая.  18, 19 ноября состоялось продолжение в Дюссельдорфе на базе общества AVP («Akzeptanz, Vertrauen, Perspektive — «Признание, доверие, перспектива») и во Франкфурте-на-Майне в Русском культурно-образовательном и социальном центре «Исток».

Программа курсов повышения квалификации русистов в этих городах была переориентирована на двуязычных детей. Перед преподавателями-русистами и родителями билингвов выступили психологи Наталья Жукова и Наталья Родина. Заслуженный учитель РФ, победитель всероссийского конкурса «Учитель года» историк Сергей Букинич провел мастер-классы.

Читайте также