10 февраля, Четверг

9 ноября 2011 года в 16.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул., 15) состоится презентация интернет-сайта «Изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья» (http://artrz.lfond.spb.ru), разработанного в рамках проекта по созданию электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья

Электронная энциклопедия культурного наследия русского зарубежья создается Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (Программа «Соотечественники»).

Партнером Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в работе  по созданию электронной энциклопедии и ее составной части – интернет-сайта «Изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья» является Фонд имени Д. С. Лихачева.

В презентации примут участие член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, исполнительный директор Фонда им. Д.С.Лихачева А.В.Кобак, кураторы и авторы проекта.

*  *  *

 Петербург со дня своего основания всегда был средоточием духовного и культурного потенциала России. Свое историческое предназначение в консолидации русского мира, русской культуры наш город осуществляет и сегодня.

Начиная с 2008 года, Правительство Санкт-Петербурга осуществляет целевую Программу «Соотечественники». Принятие данной программы позволило наладить успешное взаимодействие между Санкт-Петербургом и зарубежными соотечественниками по всему возможному спектру сотрудничества.

Работа по сохранению этнокультурной самобытности русской диаспоры входит в число приоритетов политики Российской Федерации и Санкт-Петербурга в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Очень важно в нынешнем космополитичном мире сохранить свою культурную идентичность, попытаться сберечь то, что называется «русским», «российским миром».

Санкт-Петербург в рамках Программы «Соотечественники» на протяжении уже двух лет реализует специальный проект по созданию электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья.

Энциклопедия культурного наследия русского зарубежья призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке.

Под русским зарубежьем принято понимать культурно-историческое явление, сложившиеся в 1920-е годы в результате массовой эмиграции граждан Российской империи после революции 1917 года. Сотни тысяч российских эмигрантов нашли прибежище в разных странах, сохранив при этом русский язык, обычаи, духовные и культурные традиции. В большинстве своем это были представители образованного класса, в том числе деятели литературы, искусства, музыки, театра, книгоиздания, ученые, философы.

Основными центрами русского зарубежья были Париж, Берлин, Прага, Белград, Нью-Йорк, Харбин, Шанхай, очаги русской культуры имелись в Италии, Великобритании, Болгарии, Румынии, Финляндии, Польше, Бельгии, Греции, Турции, Египте, Тунисе, Канаде, в республиках Прибалтики, в некоторых странах Латинской Америки и в Австралии.

Своеобразие наследия русского зарубежья заключается в том, что оно, являясь неотъемлемой частью русской культуры, одновременно принадлежит странам диаспоры, и потому служит мостом для культурного сближения России с другими странами.

Отношение советской власти к Русскому зарубежью всегда было враждебным. Соответственно культурные и творческие достижения русских эмигрантов были под запретом и оставались неизвестными в России. Ситуация кардинально изменилась с началом Перестройки. Одним из первых, кто обратил внимание общественности на необходимость изучения и возвращения в страну культурного наследия русского зарубежья был академик Д. С. Лихачева.

Знания по истории русской эмиграции, которые были накоплены за последние два десятилетия, позволили приступить к созданию Энциклопедии культурного наследия русского зарубежья. Первым этапом этой масштабной и долгосрочной работы стало создание энциклопедического интернет-сайта «Изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья». Он представляет собой уникальный свод сведений о деятельности художников и архитекторов Русского зарубежья, собранных многими исследователями.

Посетители сайта смогут найти не только биографии художников и архитекторов в Русском зарубежье, но и статьи о художественных объединениях, групповых выставках, художественных журналах,  изданиях о русском искусстве за рубежом. Отдельная рубрика представляет русские зарубежные храмы как памятники архитектуры. Для искусствоведов особый интерес будет иметь раздел, посвященный архивам русских художников за рубежом.

Интернет-технологии позволяют связать новый сайт с другими ресурсами Интернета. Биографические статьи о художниках дополняются репродукциями картин из художественных галерей и музеев, фотографиями, текстами статей, опубликованных в других изданиях, видеороликами c сайта “Yоu Tube”.

Читайте также