14 февраля, Пятница

На торжественном приеме в Генеральном консульстве России в Турку были переданы поздравления и вручены подарки от Санкт-Петербурга ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны Ленинграда и жителям блокадного города

27 января 2014 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в г.Турку состоялся торжественный прием по случаю 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на который были приглашены ветераны – участники обороны Ленинграда и жители блокадного города (19 человек), представители г.Турку и регионального отделения общества «Финляндия-Россия».

Вниманию гостей была представлена фотовыставка, посвященная знаменательной дате, повествующая о самых тяжелых и страшных годах в истории города на Неве, о мужестве и уникальном духе ленинградцев, переданная генеральному консульству Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

Выставка состоит из исторических фотографий, сделанных во время 900-дневной блокады, а также информационно-справочного блока (32 панели с черно-белыми и цветными изображениями в алюминиевых рамках).

В ходе мероприятия генеральный консул А.Б.Сверчков выступил перед собравшимися с приветственным словом и зачитал официальное поздравление Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в связи с юбилейной датой. В своем выступлении А.Б.Сверчков также отметил, что «оборона Ленинграда – это одна из важнейших вех в истории Великой Отечественной войны…и не было другого такого города в этом мировом катаклизме, жители которого сопротивлялись бы в условиях страшного голода и холода почти 900 дней».

Блокадникам были вручены памятные подарки – чайные пары Императорского фарфорового завода, переданные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, а также сброшюрованные генконсульством экземпляры «Воспоминаний блокадников», записанных членом Объединения русскоязычных литераторов Финляндии И.С.Хваловской.

Прозвучали приветственные слова от начальника департамента международных связей мэрии г.Турку М.Лохикоски и секретаря регионального отделения общества «Финляндия-Россия» С.Тирри, которые подчеркнули необходимость развивать побратимские отношения между нашими городами в целях устойчивого диалога между странами и недопущения «подобных кровавых событий в истории человечества».

Литературно-музыкальная часть вечера была подготовлена коллективом хора соотечественниц «Радуга» под руководством жительницы блокадного Ленинграда И.С.Хваловской. Насыщенная по содержанию программа включала исполнение песен и отрывков художественных произведений военных лет и собственных сочинений И.С.Хваловской. Для гостей приема генеральным консульством было организовано чаепитие.

Контактное лицо в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга: главный специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Андрей Соболевский, тел.: +7 (812) 576 75 14, факс: +7 (812) 576 45 84, электронная почта: sobol@kvs.gov.spb.ru

Читайте также