17 февраля, Понедельник

Чтобы помнили: свидание с Ленинградом

Благодаря Программе «Соотечественники», сотни ветеранов Великой Отечественной войны и «блокадников», проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, смогли приехать на свидание с городом своей молодости.

Некоторые из ветеранов, посещающих город на Неве во время празднования очередной годовщины Великой Победы, действительно оказываются здесь впервые за послевоенные годы. Некоторым удается приезжать время от времени. Но встретиться со сверстниками, вспомнить молодость, снова оказаться в хорошо знакомых местах – уникальная возможность для всех без исключения.

Делегации из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Киргизии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Франции, Эстонии, Южной Осетии, Узбекистана прибывают в наш город по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках Программы городского Правительства по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. Формируются делегации при взаимодействии с дипломатическими представительствами, проезд участников оплачивает Министерство иностранных дел.

Работа с проживающими за пределами России ветеранами и блокадниками – одно из приоритетных направлений Программы «Соотечественники». Она включает как крупные события, культурно-образовательных акции, служащие укреплению связей соотечественников во всех странах мира, сплочению российской диаспоры за рубежом, расширению русскоязычного пространства, так и адресную помощь и поддержку наших соотечественников. Сегодня ветераны в десятках стран мира знают о петербургской программе и участвуют в ее проектах.

Большинству ветеранов, ежегодно приезжающих в Петербург в начале мая, уже за восемьдесят. К их встрече здесь готовятся заранее, ведь она должна стать для пожилых людей запоминающимся праздником. Встреча, проживание в хорошем отеле, насыщенная праздничная программа. Делегации посещают Пискаревское мемориальное кладбище и «Невский пятачок», их ждут музеи, соборы, филармония и Большой концертный зал «Октябрьский». 9 мая ветераны принимают участие в параде на Дворцовой площади и шествии по Невскому проспекту. По инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга они общаются с представителями прессы, выступают в радиопрограммах и телевизионных передачах на городских и федеральных телеканалах.

Ветеранов переполняют эмоции и воспоминания. Одни, будучи детьми, провели в Ленинграде тяжелейшие блокадные месяцы. Другие проходили здесь обучение военным специальностям, лежали в ленинградских госпиталях, в кровопролитных боях сражались за свободу любимого города, а потом продолжили свой боевой путь в Литве, Латвии, Эстонии, Польше… Не во всех странах сегодня помнят о подвиге советских солдат. И тем больше необходима им моральная поддержка, а зачастую и конкретная помощь. Петербургское правительство организовало такую помощь для наших ветеранов в латвийском Даугавпилсе: власти Даугавпилса обеспечивают жителей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Ленинграда», полисами добровольного медицинского страхования, дающими право на получение квалифицированной медицинской помощи, а Петербург, со своей стороны, организует для даугавпилсских врачей курсы повышения квалификации. Ветеранам, живущим в Эстонии, по линии Программы «Соотечественники» были переданы кресла-коляски для инвалидов и другие медицинские технические средства.

Сами ветераны также не остаются безучастными – они находят тех, кто нуждается в помощи, рассказывают молодежи о Великой Отечественной войне, пишут статьи и мемуары, передают свои вещи и документы музеям, ведут поисковую работу. Оказавшись вдали от Родины, они делают все возможное для сохранения исторической памяти, потому что знают: только знание истории, умение сделать выводы из ее уроков, помогут человечеству избежать страшных ошибок в будущем.

Читайте также