17 февраля, Понедельник

Театр начинается с Родины

Театральные коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Германии, Москвы, Рязанской области, Ижевска, Череповца съезжаются в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в Международном фестивале любительских театров «Театр начинается…».

При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга в рамках Программы «Соотечественники» этот фестиваль прошел в нашем городе уже в шестой раз. Как и любое культурное событие, он ставит перед собой задачу продемонстрировать зрителям достижения драматургов, режиссеров и актеров (для непрофессиональных, любительских коллективов это особенно важно), открыть и поддержать талантливую молодежь. Но у петербургского театрального форума есть еще одна важная цель – укрепление гуманитарных и культурных связей с нашими соотечественниками за рубежом, создание условий для налаживания дружеских и профессиональных контактов.

В состав оргкомитета фестиваля входят народные артисты России Александр Галибин и Георгий  Тараторкин, в разные годы в работе жюри принимали участие любимые петербуржцами актеры Сергей Мигицко, Светлана Крючкова, Анастасия Мельникова, популярный Интернет-блогер и писатель Слава Сэ, известные театральные критики Григорий Заславский и Евгения Тропп, режиссер и историк театра Александр Белинский. Фестиваль носит некоммерческий характер, для зрителей вход на все спектакли свободный. В программе, кроме показов сценических работ – творческие встречи и мастер-классы, для иногородних и иностранных коллективов в Петербурге организуется интересная культурная и экскурсионная программа. Всего за шесть лет в фестивале приняли участие порядка 90 любительских театров.

Фестивалю предшествует серьезный отбор участников – так, в 2013 году заявки на участие подали более ста коллективов, а в официальную программу вошли всего 13 постановок. Часть из них прошла в рамках конкурсного показа моноспектаклей – этот проект, «фестиваль в фестивале», был реализован впервые. Представители всех творческих коллективов вошли в альтернативное жюри. Кроме традиционных номинаций за лучшие женскую и мужскую роли и лучшую роль второго плана, жюри присудило участникам необычные, но очень важные премии: за увлекательность повествования, пробуждающего человечность; за окрыленность; за пробуждение аппетита к жизни; за многоголосье культур.

Противостояние мужского и женского начал в современном мире стало темой спектакля «Гамлет» московской театральной студии «29», большинство ролей, в том числе мужских, в нем сыграли девушки. Героиня постановки харьковской «Лаборатория театра» переосмысливает свои отношения с матерью. Театр «Перемена» из Клайпеды тоже обращается к женской теме, героиня его спектакля отправляется на поиски «женского счастья». «Русская театральная школа» из Таллинна адресует зрителей к творчеству Даниила Хармса и Александра Вертинского. Спектакль Народного театра «СаТрАП» из Минска рассказывает о священнике, который приносит себя в жертву, чтобы прихожане встали на путь раскаяния и примирения. Ижевский театр «Птица» привез спектакль, поставленный по мотивам рассказов Фазиля Искандера. Жизнь его героев нелегка, но полна надежды. Ведь даже в самую трудную минуту у каждого человека есть то, ради чего стоит жить и бороться – любовь к близким, семейный очаг, память предков.

Эти ценности «работают» во все времена и во всех странах – везде, откуда приезжают и еще приедут в Санкт-Петербург наши соотечественники. Они живут в разных реалиях, и эта специфика отражается на их творчестве, делает его ярким, самобытным и разнообразным. И все же у них много общего: творчество, история, русский язык, общие идеалы и общие стремления.

Читайте также