17 февраля, Понедельник

Новый год в кругу петербургских друзей

В канун новогодних праздников всегда совершаются добрые дела. Именно поэтому ежегодно перед началом череды зимних каникул Комитет по внешним связям Петербурга при содействии дипломатических учреждений Российской Федерации за рубежом в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники» дарит ребятам-соотечественникам красочные выступления лучших театров города на Неве.

В декабре 2011 года при поддержке Посольств России в Литве и Эстонии дети российских соотечественников из стран Балтии посетили яркое театрализованное шоу «Когда приходит сказка…» от мастеров творческой мастерской «Петербургская антреприза» под руководством Владимира Веселкина. За три декабрьских дня около 1000 ребят побывали в Русском Драматическом театре Вильнюса, Висагинском центре культуры и Центре русской культуры в Таллине, где познакомились с волшебными традициями наших предков, связанными со встречей Нового года. На сцене номера оригинального жанра сменялись песнями и танцами. Праздничного настроения добавляли и пиротехнические эффекты.

2012 год был ознаменован красочным новогодним спектаклем-концертом «Морозко» от известного петербургского театра «Балтийский дом», который посетили 2500 детей из Висагинаса, Даугавпилса и Вильнюса. Слова поздравления с наступающими новогодними праздниками к ребятам направил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, особо отметив, что «Петербург и страны Балтии всегда были добрыми соседями и друзьями». Поскольку в канун светлых и добрых праздников все люди делают друг другу подарки, то от Санкт-Петербурга юные зрители получили возможность увидеть красочный новогодний спектакль-концерт «Морозко» – музыкальную фантазию по мотивам русских народных сказок.  Это весёлая, красочная и увлекательная история о добре и зле, об уме и глупости, и о том, что доброта и честность всегда побеждают. Дети окунулись в настоящий волшебный мир, загадочный, немного страшный, но очень добрый, где их встречали Дед Мороз со Снегурочкой!

В декабре 2013 года Петербург порадовал сценическим подарком 4 100 ребят из Литвы, Эстонии и Украины. В Висагинас, Тарту и Нарву прибыли актеры театра-фестиваля «Балтийский Дом», который представил свое красочное новогоднее представление «Волшебный калейдоскоп» по произведению А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне» и стихам Олега Григорьева, Корнея Чуковского и Даниила Хармса. В эти же дни жителей Харькова поздравляли актеры театра «Лицедеи», чей спектакль «Покатуха» с известными номерами и репризами в исполнении одного из основателей театра Анвара Либабова и выпускников мастерской Бориса Уварова никого не оставил равнодушным.

Чтобы порадовать соотечественников и их детей в канун праздников и подчеркнуть неразрывную связь между странами, городами и людьми, ежегодно Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по социальной политике выполняет еще одну приятную миссию: дипломатические учреждения Российской Федерации за рубежом оказывают посильную помощь в организации доставки и передачи новогодних сладких подарков детям из социально незащищенных семей российских зарубежных соотечественников.

Новый год – это особый день для ребят вне зависимости от места их проживания. Все заслуживают праздника, поэтому ежегодно Правительство города заботится о том, чтобы канун праздников для каждого ребенка соотечественников был незабываемым! А горящие от радости детские глаза – лучший подарок для нас.

Читайте также