17 февраля, Понедельник

Блокадники-соотечественники отпраздновали День Победы в Петербурге

Эти люди волею судьбы оказались за пределами России, живут в разных городах мира, но считают себя истинными ленинградцами. И для этого у них есть все основания – они хорошо помнят тревожный вой сирен, разрывы артиллерийских снарядов, пожары в старинных особняках в центре, измождённые лица прохожих и голодные зимы 1941 и 1942 годов. Кто-то из них ребёнком застал ленинградскую блокаду, кто-то тушил на крышах зажигательные бомбы, а кто-то успел повоевать на подступах к осаждённому городу, но каждый из них всем сердцем любит Ленинград-Петербург и радуется каждой возможности побывать на берегах Невы.

Поддержка ветеранов и блокадников, проживающих за пределами России, по праву считается одним из важнейших приоритетов в политике РФ и Смольного. Посещение Санкт-Петербурга ветеранами и блокадниками, волею судеб оказавшихся за пределами России, стало доброй традицией, начало которой было положено ещё в конце 1990-х годов. Для кого-то из гостей эта поездка стала первой встречей с Северной столицей за все послевоенные годы. Для многих – одной из редких. Но для всех без исключения она оказалась важным знаком внимания, настоящим подарком и выражением благодарности за подвиг и мужество в военные годы.

Вот и в прошлом году с 6 по 10 мая 2013 года наш город вновь посетили ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинград из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Усилиями Комитета по внешним связям отпраздновать День Победы в Санкт-Петербурге смогли 72 человека из 22 стран, среди которых Армения и Грузии, Италия и Казахстан, США и Украина, Франция и Эстония. Для них была подготовлена интересная и содержательная программа, включающая в себя как общегородские мероприятия, так и специальную культурно-экскурсионную часть. Ветеранов ждали увлекательнейшие экскурсии, благодаря которым они смогли увидеть дорогие для памяти каждого ленинградца места и узнать, как «город над вольной Невой» развивается сегодня.

Первым ярким впечатлением для участников программы стала обзорная экскурсия по Петербургу. В автобусах ветеранов провезли по Невскому проспекту – праздничному и нарядному еще больше оттого, что украшен он флагами, георгиевскими лентами и цветами. Средоточие науки и образования, Васильевский остров открылся гостям и с неожиданной стороны: проезжая по Морской набережной, они увидели новый, недавно построенный на Финском заливе пассажирский порт.

Экскурсионная программа этого дня включала также посещение двух интереснейших знаковых для Петербурга мест – храма Спаса-на-Крови и Казанского собора. А после под сводами бессмертного творения Растрелли – Смольного собора – для ветеранов звучала вокально-симфоническая музыка в программе «Дорога любви» под руководством Леонида Левашкевича. Так, вечер заканчивался в одном из лучших концертных залов, знаменитом своей уникальной акустикой.

Пожалуй, самым волнительным для ветеранов и блокадников стал день 8 мая,  когда гости возлагали венки и цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище, с которым каждого из них связывает боль утраты. На церемонии их приветствовал председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко.  Затем блокадники и ветераны прошли в колонне по центральной аллее кладбища, с обеих сторон которой возвышаются холмы со страшными датами: 42-й год, 43-й… Под этими безымянными надписями покоятся тысячи ленинградцев, не переживших блокаду. В памяти близких людей они навсегда остались детьми, молодыми людьми, чья жизнь только-только начиналась, но была безжалостно оборвана по воле злого рока.

После посещения Пискаревского кладбища незапланированной по программе остановкой стало возложение цветов к памятнику «Детям войны» в сквере на проспекте Непокоренных. Открытый буквально накануне, он представляет собой скульптурную композицию из пяти детских фигурок с красноречивым двустишьем: «Нам в 43-м выдали медали и только в 45-м паспорта».  Причём этот монумент появился в нашем городе, в том числе и за счёт пожертвований ветеранов и блокадников, проживающих за рубежом.

Чуть позже, в БКЗ «Октябрьском» ветеранов ждал большой праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Для них играли военные оркестры. А эстрадные исполнители – Эдита Пьеха, Татьяна Буланова, Зара и другие – пели для гостей песни, возвращающие ветеранов во времена их юности, опаленной войной.

9 Мая – в День Победы — в 10 часов утра на Дворцовой площади начался парад войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа. Приехавшие по приглашению Комитета гости занимали почетные места на трибуне. На Дворцовой площади с ветеранами встретилась начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом Вера Сахарова.

Вечером ветераны торжественно прошествовали в автобусной колонне от площади Восстания до Дворцовой. Вдоль всего Невского их сопровождали звуки военных оркестров, исполняющие военные песни. По обе стороны проспекта приветствовали петербуржцы – молодежь и такие же пожилые люди, как они, многие из которых тоже помнят войну не по рассказам. Жители нашего города дарили ветеранам цветы, кричали «Ура!» и «Слава победителям!»  и от всего сердца благодарили их за подвиги и героизм. Растроганные до глубины души, многие из гостей «северной столицы», несмотря на преклонный возраст, вышли из автобусов и прошли по Невскому проспекту в составе торжественной колонны.

Окончилось шествие на Дворцовой площади, где на почетных местах перед сценой гости с замиранием сердца слушали концерт, посвященный годовщине великой Победы. А окончанием праздничного вечера стал салют, наблюдать который им довелось у подножия Алексеевского равелина, в самом сердце города – Петропавловской крепости. И так совпало, что с последними залпами орудий начался дождь, и мелкие, становящиеся потом все крупнее капли сливались со слезами на счастливых лицах ветеранов.

Читайте также