17 февраля, Понедельник

«Сегодня в городе салют, сегодня ленинградцы плачут»

Эти люди оказались в сентябре страшного 1941 года во вражеском кольце, на всю жизнь запомнили тревожный вой сирен и рёв вражеских бомбардировщиков, на их глазах от холода и голода умирали близкие, но они верили в Победу и смогли каким-то чудом пронести эту хрупкую веру через 900 блокадных дней и ночей. Они до сих пор называют себя ленинградцами, всей душой любят свой город, в котором на их долю выпало немало испытаний, и по праву считают 27 января – День полного снятия блокады – своим личным праздником. Волею судьбы многие из этих героических людей оказались разбросаны по республикам бывшего СССР и странам дальнего зарубежья. Поэтому для них каждая поездка в Петербург – редкий шанс насладиться величием и красотой любимого города и уникальная возможность, не пряча слёз, вспомнить историю, в которую они навеки вписали свои имена.

Стремясь преподнести такой подарок блокадникам и участникам обороны Ленинграда из числа зарубежных соотечественников России, Комитет по внешним связям Смольного организовал в прошлом году очередной тур памяти, приуроченный к 69-й годовщине снятия блокады. Всего «город над вольной Невой» посетила делегация из 51 человека из семи стран – Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и Финляндии. В течение четырех дней – с 25-го по 28-е января – местом проживания ветеранов стала гостиница «Октябрьская». Организаторы постарались создать пожилым людям максимально комфортные условия – по приезду их встречали автобусы и гиды, которые сопровождали на протяжении всего пребывания в северной столице.

Подготовленная для блокадников программа оказалась чрезвычайно насыщенной даже по меркам людей более молодого возраста. 26 января гости пережили немало волнительных минут во время обзорной экскурсии по городу. Ветеранов живо интересовало, что нового появилось в центре Петербурга, как он изменился, стал еще более европейским, отреставрированным, красивым и ухоженным. Об этом гости могли судить не только из окон автобусов, но и во время небольших пеших прогулок. Так, в одну из остановок на Фонтанке в районе Михайловского замка ветераны с интересом для себя обнаружили фольклорный символ города – небольшую фигурку Чижика-пыжика, примостившегося к гранитному берегу реки.

В другой раз им довелось прогуляться по каналу Грибоедова от Невского проспекта до Храма Спаса-на-Крови. Экскурсанты с удовольствием увидели и отреставрированные царские врата, и восстановленные роскошные мозаики Васнецова и Нестерова на стенах собора. Для многих из гостей Спас-на-Крови — ещё один символ страшной блокады: в блокадную зиму здесь под сводами складывали тела умерших, а когда к весне места не хватало, их опускали в воды Мойки и канала Грибоедова; так было со многими ленинградскими храмами. Затем ветераны отправились в Военно-исторический музей, где с удовольствием фотографировались на фоне золотой колесницы, осмотрели экспозицию 2-го этажа, погружающую посетителей в атмосферу войны 1812 года, и, конечно, залы 3-го этажа, посвящённого Великой Отечественной войне.

Разумеется, самым главным событием за всё время пребывания в Петербурге для ветеранов стало посещение 27 января – в День снятия блокады – Пискаревского мемориального кладбища и участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к Вечному огню и монументу «Мать-Родина». Ветераны молча шли вдоль мемориала, склонив головы и вспоминая свои блокадные дни и ночи. Мыслям их была созвучна торжественно-траурная музыка, сопровождавшая церемонию. В их памяти надолго останется момент возложения венка – кроваво-красные гвоздики с вплетенными в них черными лентами и надписью: «От ветеранов и блокадников, проживающих за рубежом». У Вечного огня ветеранов приветствовал прибывший на церемонию Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко; многие из них успели лично пообщаться с градоначальником и пожать ему руку.

Ближе к вечеру гостей ожидал большой праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», где для них выступили детские коллективы города и солисты Мариинского театра. А перед началом концерта, в фойе «Октябрьского» ветераны, словно девчонки и мальчишки, кружились в вальсе под звуки духового военного оркестра.

Вечером блокадников, проживающих за рубежом, порадовали ещё одной экскурсией – теперь уже по ночному Петербургу, волшебному, изумительно подсвеченному. Наверное, многие из них никогда не видели Невский проспект таким пышным и нарядным. Завершилась экскурсия на Стрелке Васильевского острова торжественным салютом в честь годовщины снятия блокады, и с бастионов Петропавловки в небо взвились сотни разноцветных огней. А когда стих последний залп, обнявшись, блокадники с большим чувством исполнили «Город над вольной Невой…», последние звуки которого утонули в громком «ура» и шквале аплодисментов, адресованных ветеранам, всеми, кто оказался в тот момент на Стрелке.

Поездка в Северную столицу, как и следовало ожидать, всколыхнула множество эмоциональных воспоминаний. Тем более что в насыщенной программе был и вечер знакомств и общения. Вспоминались блокадные 125 граммов хлеба, укрытые от обстрелов памятники, «дорога жизни», пожары. О последних говорили даже с ноткой… гордости, ведь планы гитлеровцев сжечь Ленинград так и не сбылись – во многом благодаря действиям ленинградских детей, которые пропитывали огнеупорной жидкостью деревянные перекрытия каменных зданий. А на подступах к городу сражались его защитники. Иван Самбук из Латвии вспоминал, как по городу стояли очереди в военкоматы и он, подобно сотням своих юных сверстников, встал в строй. После нескольких дней обучения юношей направили на фронт. Это были самые горячие дни осени 41-го, когда только ценой неимоверных усилий удалось сорвать планы врага победным маршем пройти по невским набережным.

Наконец, завершающим аккордом программы стала утренняя конференция в гостинице «Октябрьская», на которой блокадники из числа зарубежных соотечественников России встретились с представителем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Иваном Бодаком и рассказали ему о своих нуждах и проблемах. Встреча получилась теплой и неформальной, и слова благодарности, звучавшие из уст блокадников, стали лучшим показателем результатов организованной Смольным поездки. Все гости остались довольны пребыванием в Петербурге и выразили надежду обязательно вернуться на берега Невы. Этот визит стал для них бесценным знаком внимания, который поддержал чью-то веру, а кому-то, быть может, и продлил жизнь.

Читайте также