17 февраля, Понедельник

Соотечественники погрузились в атмосферу Серебряного века

Такой эпитет, как «золотая», обычно ассоциируется с осенью. И хотя в конце октября – начале ноября в петербургских парках уже почти не встретишь золотую листву, а символом зимы является белый цвет, это не помешало соотечественникам-ценителям российской культуры ХХ   познакомиться с настоящим золотом русской культуры. Золотом Серебряного века. В этом году Комитет по внешним связям дважды пригласил русистов на берега Невы для участия в образовательной программе по литературоведению и культурологии «Петербург Серебряного века»: первый раз  — с 28 октября по 4 ноября 2013 года и затем со 2 по 8 декабря. .

В число участников входят филологи, искусствоведы, культурологи, преподаватели историки и журналисты из больше чем пятнадцати стран, в том числе из Белоруссии, Греции, Италии, Сербии, Словакии, Украины и Швеции. На протяжении недели знатоки русской словесности, волею судеб оказавшихся после распада СССР за пределами России, в полной мере ощущают cебя в атмосфере блистательного Петербурга начала прошлого века с его взлётом философских исканий, символическим флёром и смелыми творческими экспериментами.

Звучным вступительным аккордом для программы «Петербург Серебряного века» стала церемония открытия, прошедшая 3 декабря в Большом зале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. От Комитета по внешним связям выступили заместитель председателя Комитета Сергей Марков и начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин. Свою речь Сергей Леонидович начал с цитаты стихотворения яркого представителя русского символизма Константина Бальмонта «Женщина», обратив внимание на то, что большая часть гостей «Северной столицы» относится к прекрасной половине человечества.

Программа «Петербург Серебряного века» была организована Комитетом по внешним связям Петербурга совместно с Институтом русской литературы Академии наук России (Пушкинский Дом). Ведущие сотрудники этого учреждения прочитали участникам проекта серию интереснейших лекций, состоялись также семинар и круглый стол. Кроме того, соотечественникам представилась возможность своими глазами увидеть хранимые в Пушкинском Доме уникальные архивы — рукописи, рисунки, редкие книги и личные вещи литераторов. В их числе гостям показали записную книжку Александра Блока, в которой наброски стихов соседствовали с… расчётами доходов-расходов и подготовкой к предстоящей свадьбе. Разговор шёл и о том, как реагировал поэт на исторические события и как увлечённости сменялись разочарованиями.

В «Северной столице» много мест, где жив дух «Серебряного века», где звучит эхо его голосов – голосов поэтов и писателей, читающих свои свежие творения и спорящих с друзьями о смысле жизни и искусства. Среди таких адресов – музей-квартира Александра Блока, «Башня Вячеслава Иванова», легендарный дом Мурузи и Фонтанный дом. Экскурсии по этим местам, связанным с культурной жизнью начала ХХ века, произвели на участников программы яркое впечатление.

Но география Петербурга Серебряного века широка — картину дополнили экскурсии по литературно-историческим местам города. Нельзя было не побывать в знаменитой «Бродячей собаке» — в этом петербургском кафе в канун Первой мировой войны собирался весь литературный цвет имперской столицы. Соотечественники стали здесь гостями творческого вечера заслуженного артиста России Леонида Мозгового. Другим запоминающимся событием стал поход в Малый драматический театр Европы на спектакль «Мандельштама нет».

Само понятие «Серебряный век» — чисто русское. Так называется отрезок истории русской культуры от 1890-х годов до революции и гражданской войны. «Серебряным» его назвали, подразумевая преемственность с «золотой» пушкинской порой. В русской литературе «Серебряный век» — это настоящий культурный «взрыв», время таких поэтов и писателей, как Александр Блок, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Андрей Белый, Алексей Ремизов, Владимир Маяковский, Максимилиан Волошин, Фёдор Сологуб, Вячеслав Иванов, Игорь Северянин и другие. Это было время самых разных литературных течений — символизм, футуризм, акмеизм… В то же время, русский Серебряный век — это полноправная составляющая общеевропейского модернизма.

Официально прогулка по страницам жизни и творчества поэтов начала ХХ столетия завершилась 7 декабря 2013 года в Большом конференц-зале Пушкинского Дома церемонией закрытия программы.           В адрес организаторов звучали искренние, теплые слова благодарности. Многие, покидая «Северную столицу», выразили твердое желание вернуться ещё раз на берега Невы, чтобы вновь прогуляться по его улицам вместе с Блоком и Ахматовой, окунуться в мир переживаний героев Сологуба и Гумилева, листая подлинники их рукописей и проникаясь духом Петербурга этого блистательного периода русской литературы – Петербурга Серебряного века.

…Компетентность, заинтересованность, любовь к России — это «ключи», которые всегда открывают пытливому и неравнодушному человеку «кладовые» духовных богатств нашей страны. Соотечественники разъезжались из Петербурга, чтобы скорее разделить со своими учениками ту трепетную радость от знакомства с шедеврами русской культуры, которую испытали на невских берегах.

Читайте также