20 февраля, Четверг

Даугавпилс и Петербург: работать и дружить вместе

2010 год был ознаменован важным событием для жителей крупнейшего города восточной провинции Латвии: начало взаимодействия Санкт-Петербурга и Даугавпилса в сфере здравоохранения. Этот шаг был зафиксирован в первом Соглашении о сотрудничестве в области здравоохранения между Правительством Санкт-Петербурга и Даугавпилсской городской Думой Латвийской Республики.

Два города решили объединить усилия для решения социальных и медицинских проблем: в частности, улучшить качество медицинского обслуживания жителей Даугавпилса, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и/или медалью «За оборону Ленинграда», и повысить уровень профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием, которые работают в организациях здравоохранения Даугавпилса.

Для решения поднятых вопросов Правительство Санкт-Петербурга организует для специалистов с высшим медицинским образованием, работающих в организациях здравоохранения Даугавпилса, курсы повышения квалификации в медицинских учреждениях Петербурга. В свою очередь, Даугавпилсская городская Дума за счет средств своего бюджета обеспечивает полисами добровольного медицинского страхования жителей Даугавпилса, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и/или медалью «За оборону Ленинграда».

За период действия Соглашения около тридцати ветеранов, жителей и защитников блокадного Ленинграда получили полисы от городской думы. С целью роста качества оказания медицинской помощи в Петербург прибыло порядка десяти медицинских работников Даугавпилса по специальностям: педиатрия, сестринское дело, нефрология, хирургия, стоматология, психиатрия.

Учитывая положительные результаты реализации подписанного в 2010 году Соглашения, петербургским Правительством и Даугавпилсской думой было принято решение о проработке обновленной редакции этого документа. В январе 2013 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская посетила Даугавпилс, где вместе с председателем местной Думы Жанной Кулаковой подписала новое Соглашение, которое теперь автоматически продлевается на каждый последующий год, что значительно упрощает дальнейшее сотрудничество двух городов.

Вице-губернатор считает, что «интересным сотрудничеством было бы продолжение существующего взаимодействия в социальной сфере и сфере здравоохранения», отметив «многолетние дружественные контакты как между администрациями и учреждениями, так и отдельными людьми, учитывая высокий процент русскоязычного населения в Даугавпилсе и в целом в Латвии».

Медицинскую помощь ветеранам, жителям и защитникам блокадного Ленинграда оказывают отоларингологи, радиологи, неврологи, терапевты, пульмонологи, педиатры, эндокринологи, специалисты по УЗИ внутренних органов, цитологи и другие медицинские работники, которые за первый год действия Соглашения стажировались в таких медицинских учреждениях Петербурга, как СПб ГУЗ «Детская городская больница № 1», СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница» и другие. Благодаря Соглашению все ветераны Даугавпилса получили полисы добровольного медицинского страхования, которые включают амбулаторную помощь, помощь в стационаре, реабилитацию в амбулаторных условиях, лечение зубов и медикаменты.

За время визита делегация Петербурга встретилась с жителями и защитниками блокадного Ленинграда, которые на данный момент проживают в Даугавпилсе. «Вы, проживая здесь, в Латвии, вносите неоценимый вклад в укрепление связей российского зарубежья со своей исторической родиной, являясь носителями русской культуры и русского языка за рубежом. Мы высоко ценим вашу работу по приобщению молодого поколения ко всему, что связано с Россией и Петербургом», обратилась к соотечественникам Ольга Казанская.

 

Те, кто помог своей Родине выстоять, заслужили уважение, поддержку и память без срока давности. И, пока живы ветераны Великой Отечественной, город на Неве всегда готов им помогать.

Читайте также