24 марта, Понедельник

15 марта 2014 в Берлине (Федеративная Республика Германия) прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

15 марта 2014 в Российском доме науки и культуры в Берлине при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Программа праздничных мероприятия включила в себя фотовыставку, подготовленную Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, торжественную церемонию награждения памятными знаками «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», демонстрацию документального фильма Сергея Лозницы «Блокада», а также фильма из цикла «Неизвестная война» Романа Кармена – «Блокада Ленинграда».

Церемония сопровождалась музыкально-поэтической программой с участием детей международной «Берлинской европейской школы» и инструментального дуэта «Экспресс».

Ветеранам было передано приветствие Губернатора Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко, в котором отмечено: «Мировая история не знает подвига, равного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Благодаря вам наш любимый город выстоял и победил».

Награды участникам обороны Ленинграда и жителям блокадного города вручили советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова и руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Олег Ксенофонтов.

В своем обращении В.Сахарова подчеркнула, что в Правительстве Санкт-Петербурга помнят о блокадниках и благодарны им за спасение нашего прекрасного города и возможность жить и трудиться во имя его процветания и величия. Также В.Сахарова пригласила участников встречи принять участие в предстоящих мероприятиях в Петербурге, посвященных празднованию 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Памятные знаки получили 43 ветерана Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающих в землях Берлин и Бранденбург.

Всего представительству Россотрудничества в Германии Комитетом
по внешним связям Петербурга передано 985 памятных знаков для организации вручения участникам обороны города и жителям блокадного Ленинграда.

Согласно планам, о которых проинформировал директор Российского дома науки и культуры в Берлине О.Ксенофонтов, в течение 2014 года при содействии российских дипломатических представительств в ФРГ всем участникам обороны Ленинграда и блокадникам, проживающим в Германии, будет вручен памятный знак.

В ответном слове приглашенные поблагодарили Правительство
Санкт-Петербурга и руководство Российского дома науки и культуры в Берлине за оказанное внимание.

В конце мероприятия для участников был накрыт праздничный стол с традиционными блюдами русской кухни.

***

Дополнительная информация:

специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета
по внешним связям Санкт-Петербурга Томсинский Виктор Сергеевич:
тел.: (812) 576 67 09, факс: (812) 576 4584, е-mail: tvs@kvs.gov.spb.ru

***

Памятный знак вручается ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и/или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читайте также