27 марта, Четверг

11 марта 2014 в Даугавпилсе (Латвийская республика) прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

11 марта 2014 в Центре русской культуры Даугавпилса  при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» участникам обороны Ленинграда и жителям блокадного города.

Награды участникам обороны Ленинграда и жителям блокадного города вручил Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе
О.Рыбаков.

В своем обращении к участникам мероприятия О. Рыбаков пожелал им здоровья, а также отметил: «Сегодня мы можем вручать памятные знаки не только гражданам России, и не только петербуржцам, но и тем бывшим ленинградцам, кто живет в Латгалии».

Также на торжественной церемонии вручения памятных знаков к ветеранам и жителям блокадного города обратился глава Даугавпилсского общества «Жители блокадного Ленинграда» О. Коньков: «Снять Блокаду было не так легко. В 1943 году 18 мая была прорвана в одном из самых узких перешейков Ладожского озера. Прошел год, были накоплены силы, и только в 1944 году 27 января мы были на первом салюте в Ленинграде. Это ленинградский День Победы! Поэтому 70 лет для нас всех памятная дата – мы все пережили блокаду, и мы прожили после блокады 70 лет. Это тоже много значит».

В ходе торжественной церемонии памятный знак был вручен 24 соотечественникам из числа жителей блокадного Ленинграда и защитников города. По словам О.Рыбакова тем, кто не смог придти лично по состоянию здоровья, знаки доставят на дом. В том числе памятные знаки ждут блокадники из Резекне и Лудзы.

Всего в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга на основании списков, подготовленных Посольством Российской Федерации в Латвии, в Латвию переданы 503 памятных знака «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» для ветеранов-блокадников, проживающих в Латвии.

***                                                                         

Дополнительная информация:

специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета
по внешним связям Санкт-Петербурга Томсинский Виктор Сергеевич:
тел.: (812) 576 67 09, факс: (812) 576 4584, е-mail: tvs@kvs.gov.spb.ru

***

Памятный знак вручается ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и/или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Читайте также