12 мая, Понедельник

Ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в петербургской программе празднования 69-ой годовщины Дня Победы

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В период с 7 по 10 мая 2014 года по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга для участия в городских мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, наш город посетили ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом. Участниками программы стали 79 человек из 24 стран: Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии.

Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга было обеспечено проживание в гостинице категории 4 звезды, питание и полное транспортное обслуживание.

В свою очередь МИД России взял на себя транспортные расходы ветеранов от места проживания до Санкт-Петербурга и обратно.

Группы были сформированы дипломатическими представительствами Российской Федерации по запросам Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга ветераны и блокадники были включены в состав участников общегородских мероприятий, посвященных 69-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Первые делегации начали прибывать в наш город 7 мая. Пребывание в Санкт-Петербурге началось с торжественной встречи с гостями председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева. На встрече также присутствовали заместитель председателя Комитета Сергей Марков и начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин.

В своем выступлении Евгений Григорьев выразил самые сердечные поздравления и пожелания по случаю 69-ой годовщины Великой Победы, искреннюю радость, что люди, некогда ценой жизни оборонявшие Ленинград, волею судеб оказавшиеся за пределами страны, вновь приехали в родной город.

Затем Сергей Марков рассказал гостям о работе, которая проводится Санкт-Петербургом по поддержке соотечественников за рубежом, укреплению позиций русского языка и культуры, а также предложил присутствующим поделиться своими предложениями и замечаниями по работе города в данном направлении.

В ответ прозвучали очень трогательные выступления самих ветеранов и блокадников, в которых слышалась как радость прибытия в Санкт-Петербург, радость Дню Победы, так и скорбь о родных и близких, погибших в военные суровые годы. Многие отмечали, что за последние годы Санкт-Петербург сильно изменился в лучшую сторону. Красной нитью сквозь выступления проходила озабоченность о том, что за рубежом большинство представителей молодого поколения зачастую даже не знают, что такое блокада Ленинграда, не говоря уже о более подробных исторических фактах и именах.

Во время встречи каждому участнику мероприятий были вручены памятные подарки от имени Правительства Санкт-Петербурга – фарфоровые чашки с блюдцами производства Императорского фарфорового завода, а также письменное приветствие председателя Комитета и георгиевские ленточки.

Утром 8 мая ветераны прибыли к пропилеям Пискаревского мемориального кладбища для того, чтобы принять участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». Заняв место в многотысячной колонне, под траурную музыку и стихи о блокадных днях ветераны начали путь от Вечного огня. Несмотря на прохладную дождливую погоду, они преодолели путь к монументу и возложили цветы и траурный венок от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые проживают за пределами России. Некоторые участники, чьи родные и близкие похоронены на Пискаревском кладбище, возложили гвоздики к местам их захоронений.

В этот же день после обеда в ресторане «Невский» гости стали зрителями праздничного концерта, посвященного 69-летию Победы в Великой Отечественной войне, который по традиции прошел в Большом концертном зале «Октябрьский».

Перед началом концертной программы ветеранов приветствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров и командующий Западным военным округом генерал-полковник Анатолий Алексеевич Сидоров.

По окончании официальной части перед гостями выступили народная артистка СССР Инна Чурикова, народные артисты России Светлана Крючкова, Семён Стругачев, Людмила Сенчина, Илзе Лиепа, актёр Дмитрий Дюжев, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана и другие.

Утром праздничного дня, 9 мая, надев парадную форму с орденами и медалями, ветераны и блокадники направились на Дворцовую площадь, где проходил Парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа. Ветераны были размещены на почетных трибунах возле стен Государственного Эрмитажа.

Они стали свидетелями того, как по площади торжественным маршем прошли 3 тысячи военнослужащих Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа, слушатели и курсанты высших военных учебных заведений, кадеты, суворовцы. Ветераны увидели образцы современной техники, находящейся на вооружении войск ЗВО. После Парада многочисленные простые прохожие, дети дарили им цветы и поздравляли с великим праздником.

Вечером того же дня автобусы ветеранов и блокадников из-за рубежа были построены в парадную колонну для прохождения по Невскому проспекту от площади Восстания. Они проследовали до Михайловской улицы к Большому залу Санкт-Петербургской Академической филармонии, где их ожидала большая и разнообразная концертная программа «Дорога любви». Перед гостями выступил симфонический оркестр «Маэстро» под руководством композитора Леонида Левашкевича (дирижер – Иван Чернобаев).

В ходе открытия концерта зрительному залу была представлена каждая делегация ветеранов из всех стран – они вставали под бурные аплодисменты зрителей.

Ветераны, делясь впечатлениями, говорили, что получили большое удовольствие от необычных композиций разных жанров в исполнении симфонического оркестра.

После окончания концерта все члены делегаций получили диски с записью произведений в исполнении оркестра «Маэстро», а также сделали общее фото на фоне знаменитой сцены Большого зала Филармонии.

Поддержка ветеранов и блокадников, проживающих за пределами России, является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

***

Дополнительная информация: специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Соболевский Андрей Леонидович, тел.: +7 (812) 576 75 14, факс: +7 (812) 576 45 84, электронная почта: sobol@kvs.gov.spb.ru

Читайте также