31 июля, Четверг

28 июля в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский дом) состоялось торжественное открытие образовательной программы для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

Для участия в образовательной программе в Санкт-Петербург прибыли 46 соотечественников из 18 стран (Азербайджана, Австрии, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Узбекистана, Латвии, Литвы, Польши, США, Таджикистана, Хорватии, Чехии, Южной Осетии, Украины, Эстонии), в числе которых – преподаватели русского языка и русской литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия А.С.Пушкина.

Торжественную церемонию открыла заместитель директора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Флорентина Панченко, поведав об истории Пушкинского дома и действующей экспозиции литературного музея.

Затем соотечественников приветствовал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, рассказав
о взаимодействии города на Неве с зарубежной российской диаспорой
в рамках реализации государственной политики Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом. В завершение своего выступления Сергей Леонидович обратился к соотечественникам с просьбой не забывать о днях, проведенных в Северной столице и по возвращению в страны проживания, передать своим ученикам, друзьям, близким свои впечатления и эмоции от знакомства с «Пушкинским Петербургом».

Церемонию продолжил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, который тепло поприветствовал гостей из-за рубежа, рассказал о музеях, входящих в состав Всероссийского музея А.С.Пушкина, посещение которых предстоит участникам образовательной программы, и еще раз подчеркнул важность познания и распространения пушкинского наследия.

Старший Сотрудник Института Русской Литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук – научный руководитель проекта Никита Охотин подчеркнул уникальность и комплексность, подготовленной образовательной программы, которая включает в себя лекции, семинары, «круглый стол», посещение музеев, погружение в культурную среду пушкинских времен и рассчитана на слушателей профессионально владеющих темой.

***

Образовательная программа «Пушкинский Петербург» предназначена
для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана на участников, обладающих  глубокими познаниями в области пушкиноведения.

Содержание образовательной программы раскрывает комплекс тем, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. Для участников состоятся лекции и семинары, встречи в формате «круглых столов» с ведущими специалистами – исследователями пушкинского наследия. Участники познакомятся с биографией поэта, историей его творческого пути, исследованиями, посвященными А.С.Пушкину; в программу войдут тематические экскурсии – посещение памятных мест, связанных с А.С.Пушкиным в Санкт-Петербурге.

Программа продлится до 1 августа 2014 года.

Дополнительная информация в Комитете по внешним связям
Санкт-Петербурга: специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Глеб Большаков, тел. +7 (812) 576-69-85, эл. почта:
bolshakov@kvs.gov.spb.ru

Программа Пушкинский Петербург

***

Официальный тематический портал Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, посвященный реализации Правительством города государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом — www.spbrumir.ru

Читайте также