6 августа, Среда

В Петербурге открылся VII Петербургский Форум «Русское зарубежье»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Начало последнего месяца лета ознаменовалось торжественным открытием VII Петербургского Форума молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», которое прошло 4 августа 2014 года в здании Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

         Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной
политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьев: «Форум, который мы с вами открываем, – это один из ключевых проектов Санкт-Петербурга в линейке мероприятий, ориентированных на российских соотечественников, проживающих за рубежом. Проводя его, мы стараемся поддерживать ваш интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга, России, к изучению литературы, дать вам возможность почувствовать неразрывную связь с вашими историческими корнями. Уверен, что предстоящие шесть дней нашей совместной работы станут незаменимой возможностью почерпнуть для себя что-то новое, недоступное за пределами России, обрести полезные знания, навыки, теоретический и практический опыт. Все это впоследствии станет хорошим материалом в вашей общественной, политической и профессиональной деятельности».

Приветствие участникам VII Петербургского Форума «Русское зарубежье» направил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Анатолий Макаров: «Подобные мероприятия вносят весомый вклад в формирование среди молодежи Русского мира атмосферы единения, способствуют налаживанию партнерских отношений между молодыми представителями российских диаспор в различных уголках земного шара. Искренне желаю вам, дорогие друзья, слаженной работы, успехов и всего самого доброго».

Также напутственные слова в адрес 93 участников из 47 стран мира высказали научные руководители и преподаватели трех секций VII Петербургского Форума:

  • Алексей Бойко, заведующий сектором музейно-педагогических технологий Российского центра музейной педагогики и Государственного Русского музея;
  • Татьяна Яничева, директор негосударственного образовательного учреждения «Архитектура Будущего», доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета;
  • и Галина Мельник, профессор кафедры периодической печати Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

Знаковым событием VII Петербургского Форума стало проведение круглого стола с участием временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и российских соотечественников за рубежом. В работе круглого стола также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Георгий Полтавченко начал свое выступление с истории Санкт-Петербурга с момента его основания Петром I, отметив, что город всегда задавал высокую планку в нашей стране в развитии экономики, промышленности, научно-технических разработок. Северная столица изначально создавалась как город открытый всему миру, и сейчас правительство города придает большое значение работе с соотечественниками, прежде всего с молодежью: «У нас сосредоточено 10% всей науки и образования России. Здесь работают сотни вузов и средних профессиональных учебных заведений, которые востребованы в том числе и студентами из-за рубежа. Сегодня в Петербурге учится 17 тысяч иностранных студентов из 128 стран мира». (http://gov.spb.ru/press/governor/51724/)

В ходе работы соотечественники из Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Таджикистана, Эстонии и др. стран смогли задать интересующие их вопросы, например: оценка уровня подготовки петербургских школьников по результатам ЕГЭ 2014 года; организация штаба волонтеров Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Санкт-Петербурге; участие Санкт-Петербурга в реализации Государственной политики по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; создание общин петербуржцев в странах проживания соотечественников, взаимодействие Санкт-Петербурга с Грецией, Словакией, Таджикистаном и многое другое.

В том числе участников Форума интересовало, как Петербург оказывает поддержку соотечественникам и беженцам из Украины, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между странами.

«Как и вся страна, наш город не остается в стороне от беды, которая постигла граждан Украины. Только за прошедшую неделю о своем желании получить статус беженцев заявили еще порядка 3 тысяч человек. Мы создаем соответствующие условия, чтобы они чувствовали себя в нашем городе максимально комфортно. Очень большая работа проводится в каждом районе Петербурга по сбору гуманитарной помощи. Мы всегда рассматривали и рассматриваем украинский народ, как братский. И прерывать эту связь, которая крепла веками, мы не можем», – прокомментировал ситуацию Георгий Полтавченко. (http://gov.spb.ru/press/governor/51724/)

Круглый стол завершился совместной фотографией соотечественников с Георгием Полтавченко.

Также первый день запомнился делегатам 47 стран участием в интерактивном занятии «День знакомства». Все участники смогли проявить себя, наладить новые контакты, обсудить свои ожидания от Санкт-Петербурга, от Форума «Русское зарубежье» и друг от друга.

Петербургский Форум продлится до 9 августа, когда и состоится торжественная церемония закрытия в белом зале Мраморного дворца.

ПРОГРАММА VII Форума Русское зарубежье

***

Дополнительная информация по программе:

  • Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга: Дарья Ильинская, ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом, +7(812) 576-75-02, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru
Читайте также