11 августа, Понедельник

9 августа 2014 года в Петербурге завершил свою работу VII Петербургский Форум «Русское зарубежье»

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

9 августа 2014 года в белом зале Мраморного дворца состоялась торжественная церемония закрытия VII Петербургского Форума молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».

Начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Александр Ганин в своем обращении к участникам Форума отметил:

«Наш Форум – это один из ключевых проектов Санкт-Петербурга в линейке мероприятий, ориентированных на российских соотечественников, проживающих за рубежом. Проводя его, мы старились и стараемся поддерживать ваш интерес к истории и культуре Санкт-Петербурга, России, к изучению литературы, дать вам возможность почувствовать неразрывную связь с вашими историческими корнями. Желаю вам успехов в работе и общественной жизни, энергии для реализации ваших проектов и устремлений, и я надеюсь, что это не последняя наша встреча».

Участники из Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Израиля, Китая, Канады и других стран выразили слова благодарности организаторам и лекторам, отметили важность проведения таких мероприятий, нацеленных на сплоченность русскоязычной диаспоры. Завершением церемонии стали точные слова Татьяны Родос, журналиста из США, которая отметила: «Давайте жить с вами так, как разводные мосты, которые с утра в любом случае снова сходятся».

Каждый соотечественник получил сертификат участия и памятные сувениры от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

 

Организатор: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом.

Программа Форума-2014 была значительно обновлена по сравнению с предыдущими годами, оставшись при этом интересной и насыщенной, свидетельством чему служат отзывы соотечественников. За время работы Форума делегаты приняли участие в круглом столе с временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко (http://spbrumir.ru/?p=5127). Также делегатам удалось познакомиться с представителями петербургской молодежи, совместно обсудить темы культуры, национальных героев и создание объективного информационного пространства.

Представителей зарубежных русскоязычных СМИ ждали мастер-классы Сергея Боярского на телеканале «Санкт-Петербург» и Оксаны Чернышевой в информагентстве «ИТАР-ТАСС».

Просветительская программа Форума была дополнена участием в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» под председательством Алексея Рабина, а также в игре «Pecha Kucha», цель которой в игровой форме научить соотечественников за короткое время грамотно презентовать себя, деятельность своей организации и жизнь Русского мира. В один из дней Форума соотечественники имели возможность встретиться и проинтервьюировать заслуженного мастера спорта России, олимпийскую чемпионку в фигурном катании Оксану Казакову. В ходе встречи обсуждались вопросы развития детского спорта в России, прошедшие 22 Зимние Олимпийские игры в Сочи и другие темы.

В рамках культурной программы Форума соотечественники посетили Государственный Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Михайловский театр, музей истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Участниками Форума стали 94 соотечественника – представители  молодежных организаций и зарубежных русскоязычных средств массовой информации – из 47 стран: Австрии, Австралии, Азербайджана, Албании, Алжира, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Иордании, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Эстонии. Делегации участников формируются дипломатическими представительствами России за рубежом.

ПРОГРАММА VII Форума Русское зарубежье

***

Контактное лицо в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга – ведущий специалист Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Дарья Романовна Ильинская, +7-921-787-62-82, ilinskaya@kvs.gov.spb.ru.

***

СМИ о VII Петербургском Форуме:

Седьмой форум «Русское зарубежье» открылся сегодня в Президентской библиотеке. В Петербург приехали наши соотечественники из 47 стран, в том числе из Великобритании, Грузии и Греции

 

В субботу подошел к концу седьмой петербургский форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» 

 

***

Справочная информация:

Петербургский Форум с момента своего рождения в 2008 году призван помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с родиной предков, обсудить проблемы сохранения культурной общности, повысить свой профессиональный уровень.

Каждый год участникам Петербургского Форума предлагается насыщенная
и уникальная просветительская программа, и каждая из них является логическим продолжением и развитием основных идей уже прошедших форумов, которые проводятся с 2008 года.

По сложившейся традиции программа VII Петербургского Форума
«Русское зарубежье» включает два основных направления:

•          для представителей молодежных организаций российских соотечественников. Программа призвана помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, стимулировать интерес к российскому художественному искусству – петербургской школе живописи, фотографии и скульптуры. Проходят просветительские лекции и тренинги по двум параллельным секциям: «Искусствоведение» и «Лидерство».

•          для сотрудников зарубежных русскоязычных СМИ. Программа призвана помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе в сфере массовой информации. Участникам представлены последние методические и практические разработки петербургской школы журналистики. 

Читайте также