12 августа, Вторник

В Санкт-Петербурге торжественно открылись курсы повышения квалификации для преподавателей из числа соотечественников, проживающих за рубежом

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом

12 августа 2014 года под сводами музея-усадьбы выдающегося русского поэта, государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина в доме 118 по набережной реки Фонтанки состоялось торжественное открытие курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…».

Профессиональная образовательная программа, получившая свое название благодаря строкам Анны Ахматовой, призвана способствовать укреплению русскоязычного образовательного пространства за пределами России, созданию условий для того, чтобы русский язык по-прежнему оставался языком, выполняющим интегрирующую и консолидирующую функции для народов стран СНГ, был основой взаимодействия российских соотечественников.

Участниками курсов 2014 года стали 80 преподавателей из 20 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Дании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Эстонии.

Добрые напутствия слушателям и теплые пожелания успешной и продуктивной работы прозвучали в выступлениях почетных гостей торжественной церемонии – председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева и ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Степана Васильевича Жолована.

Е.Д.Григорьев отметил в своем приветствии в адрес участников, что курсы зарекомендовали себя как востребованный проект в среде российского зарубежья и стали доброй и важной традицией. «Это для нас большая честь видеть в Санкт-Петербурге вас – людей, чей ежедневный усердный труд далеко за пределами нашей страны помогает передать молодому поколению знания о русском языке и культуре, способствует укреплению позиций нашего родного языка, который является проводником знаний о российской культуре, традициях и истории, средством приобщения к духовным истокам Русского мира, его нравственным началам».

С.В.Жолован, обращаясь к преподавателям, начал с небольшого экскурса в историю академии, которая берет свое начало с учреждения в 1863 году Педагогического музея военно-учебных заведений, ставшего первым в нашей стране центром методической подготовки преподавателей. Он также дал высокую оценку работе, проводимой Правительством Санкт-Петербурга и, в частности, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в деле поддержки русского языка за рубежом и подчеркнул важность дальнейшего взаимодействия.

С кратким введением в содержательную часть программы выступила научный руководитель курсов – кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Мария Борисовна Багге.

Все выступающие акцентировали внимание на том, что мысль, заложенная в строках Анны Ахматовой, вошедших в название проекта, сохраняет актуальность и сегодня – по прошествии семи десятилетий после их появления на свет как никогда жизненно важной и общей нашей целью является сохранить, уберечь русскую речь, великое русское слово.

В завершение церемонии своими впечатлениями поделились и участники курсов, проводимых в предыдущие годы – учителя русского языка и литературы рижской средней школы № 96 (Латвия) Ирина Валерьевна Козлова и средней образовательной школы им. А.С.Пушкина города Ашхабад (Туркменистан) Елена Константиновна Сысцова. Они отметили, что материалы и знания, полученные во время обучения в Санкт-Петербурге, пригодились не только им, но и их коллегам, стали большим подспорьем в совершенствовании профессиональных навыков преподавательских коллективов.

После окончания церемонии открытия для слушателей была проведена экскурсия по экспозиции музея Г.Р. Державина, посвященной жизни и творчеству владельца усадьбы в соотнесении с русской словесностью XVIII века.

 

Курсы повышения квалификации – это один из ключевых проектов, уже много лет проводимых Правительством Санкт-Петербурга в рамках работы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. За эти годы курсы объединили уже более тысячи лучших преподавателей русского языка и литературы зарубежных образовательных учреждений из десятков стран мира, помогли им наладить взаимовыгодные и полезные профессиональные контакты.

Данный образовательный проект ориентирован на работников как средних, так и высших учебных заведений, преподающих русский язык и как родной и как иностранный. Его содержательная часть разработана специалистами Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Программа курсов включает в себя теоретические вопросы освоения русского языка, практические занятия по освоению методик и технологий преподавания, мастер-классы, круглые столы по обсуждению актуальных проблем преподавания русского языка за рубежом и современных подходов в преподавании. В программе также отведено время для профессионального ознакомления слушателей с экспозициями литературно-мемориальных музеев Санкт-Петербурга.

Лекции и практические занятия будут проводиться ведущими специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, других высших учебных заведений и методических центров Санкт-Петербурга.

Состав участников был сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга дипломатическими представительствами Российской Федерации, представительствами Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

За счет средств бюджета Санкт-Петербурга оплачиваются расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательных и экскурсионных мероприятий курсов повышения квалификации. Оплата транспортных расходов до Санкт-Петербурга и обратно осуществляется Россотрудничеством (за исключением участников, прибывших с оплатой дороги за свой счет по дополнительно назначенной квоте).

Дополнительная информация:

+7 (812) 576 75 14 – специалист отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Леонидович Соболевский.

Читайте также